Культ личности

Увеличить

Пожалуй, не найдется в Москве ни одного фитнес-клуба в ценовой категории «больше $800 в год», где не существовало бы практики занятий с личным тренером. Некоторые воспринимают это как излишество, другие с удовольствием ходят на индивидуальные занятия по аштанга-йоге или кикбоксингу, сложные для восприятия при групповом занятии. И очень немногие используют преимущества наличия персонального тренера в полной мере, так, как это уже давно привыкли делать посетители фитнес-клубов, например, в США или Японии.

Что такое «плохо»?

Безусловно, личный тренер – удовольствие не из дешевых, но, как известно, «скупой платит дважды». Если Вы решили заняться своим телом и своим здоровьем всерьез – консультации личного тренера не будут лишними. Когда нам нужно подвести баланс, мы поручаем эту работу бухгалтеру.

Когда требуется починить канализацию – вызываем сантехника. Когда капризничает компьютер – обращаемся к сисадмину. Обычно мы не делаем сами то, чего делать не умеем и в чем не слишком разбираемся.

Два самых знаменитых в мире исключения из этого правила – это сайтостроение и фитнес. Если Вам нужна личная страничка в сети вида «я и мое хобби», Вы легко можете сделать ее самостоятельно, обладая минимумом знаний.

Никто не будет требовать от личной страницы высоких позиций в рейтингах, удобства просмотра и эксклюзивного дизайна. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы довольны своей фигурой и хотите только поддерживать форму – бегайте по утрам и ходите с друзьями в бассейн по пятницам.

Этого будет вполне достаточно. Но если Вы хотите чего-то большего – от фитнеса или от сайта своей компании – следует обратиться к профессионалу. Потому что добиться конкретных результатов, учесть все нюансы и избежать провала можно только с его помощью. Наверное, многие видели массу никому не нужных, с трудом находящихся в поисковиках и к тому же уродливых сайтов. И почти все, кому известно слово «фитнес», знакомы с людьми, занимающимися спортом и при этом не достигающими своих целей. Они тратят время, деньги и силы для того, чтобы получить то, чего они хотят, но совершенная фигура остается все такой же недостижимой мечтой. Очень многие, разочаровавшись в фитнесе как таковом, бросают заниматься, и напрасно. Секрет получения нужных результатов прост. Он кроется в профессионализме, ведь прилагать усилия нужно в правильном направлении.

Специалисты существуют в любой области, и пренебрегать их советами, основанными на знаниях и опыте, было бы, как минимум, недальновидно.

Польза

Самая большая проблема современного горожанина – не занятость, не слабое здоровье, а неумение серьезно относиться к собственному телу. Мы, поколение офисных работников, менеджеров и компьютерных специалистов, продвигаясь вверх по карьерной лестнице, совершенствуя умения и навыки, необходимые нам в работе, привыкли обращать на свое здоровье, физическую красоту меньше внимания, чем это необходимо.

Мы говорим: «Работа прежде всего». Мы уверены, что, добившись большего, чем коллеги, став отличным администратором, директором или бухгалтером, мы можем простить себе дряблые мыщцы, неидеальные ягодицы и неумение бегать трусцой. Мы можем простить себе пропущенную тренировку. И не одну. Это даже не леность.

Это просто неправильно расставленные приоритеты и излишняя снисходительность к себе. Разумеется, мы знаем, что это плохо – пропускать тренировки. Но знать, что нечто является плохим, обычно бывает недостаточно для того, чтобы этого не делать. «В конце концов, – думаем мы. – Кому станет хуже от того, что пропущу одно-единственное занятие в фитнес-клубе? Оно же групповое!»

А теперь представьте, что на свете существует человек, которому от этого станет хуже. Который сидит в тренажерном зале, ожидая вас – и никого другого. Человек, работа которого состоит в составлении и реализации вашей персональной программы тренировок. Коммуникабельный, обаятельный и очень спортивный человек, которому всерьез нужно, чтобы Вы похудели. Или подтянули живот. Или накачали икры. Представили? Это и есть личный тренер, наличие которого у вас замечательно решает проблему мотивации. Личный тренер – очень мощный катализатор даже для тех, кто начал заниматься фитнесом, только отдавая дань моде. Что тогда говорить о тех, для кого фитнес – насущная необходимость?

Проблемы?

Вам нужен личный тренер, если:

  • У Вас очень мало времени и Вы хотите заниматься йогой/боксом/аквааэробикой тогда, когда это удобно Вам
  • Вы хотите добиться определенного результата быстро
  • У Вас есть проблемы со здоровьем: нарушения сердечно-сосудистой или дыхательной систем, диабет, ограничения опорно-двигательного аппарата
  • Вы беременны или восстанавливаетесь после болезни
  • Вы не хотите заниматься фитнесом, но Вам нужно это делать

Его работа

Прежде чем приступить к решению какой бы то ни было задачи, необходимо трезво оценить собственный уровень, ресурсы и, главное, составить план кампании. Ведь хороший план – это уже половина победы. С оценки Вашего уровня и составления плана индивидуальных тренировок и начинается работа личного тренера по фитнесу.

«Никакой типовой персональной тренировки не существует, – говорит инструктор тренажерного зала клуба. – Каждая тренировка строится в зависимости от целей, которых хочет добиться клиент». Составляя программу занятий, личный тренер учтет рекомендации врача, ваши пожелания и подготовленность.

Готовность к занятиям – тоже вопрос не праздный. Очень часто новичкам бывает трудно принимать участие в групповых занятиях, даже рассчитанных для начинающих.

Если у человека нет привычки к физическим нагрузкам, он выбивается из ритма группы и быстро устает при выполнении самых простых упражнений.

Любой тренер скажет новичку: «Занимайтесь в темпе, удобном вам», но мало кто будет следовать такой рекомендации. Соперничество и желание оказаться «хотя бы не хуже всех» – первооснова социального поведения.

Неподготовленный человек, пытаясь угнаться за другими участниками тренировки, будет смущен, расстроен своим неумением, а вдобавок еще и получит в награду боль в мышцах и растяжения. Но боли после тренировки говорят не о положительном эффекте, а о микротравмах. Поэтому новичку в фитнесе стоит начать занятия в одиночку, в сопровождении личного тренера, и только потом приступать к групповым тренировкам.

Личный тренер – тот самый человек, который будет отвечать на все ваши вопросы по ходу занятий. Он никогда не скажет, что он уже объяснял Вам это или что Ваш вопрос глуп.

Хороший личный тренер обладает глубокими познаниями в своей области и всегда сумеет найти подходящий ответ. Он скорректирует программу занятия, если Вы сегодня устали на работе, но не будет проявлять излишнее снисхождение.

Его цель – мотивировать Вас заниматься, пробудить в вас желание двигаться и получать физическую нагрузку. Одно из преимуществ тренировок с личным тренером – постоянный контакт с профессионалом, который лучше вас знает Ваш уровень подготовки и не позволит Вам перетрудиться.

Часто тренер, более обязательный, чем его подопечный – клиент фитнес-клуба, самостоятельно ведет дневник тренировок, записывая веса, упражнения и отмечая достижения. Хороший личный тренер для многих становится еще и психоаналитиком. Он будет обращать внимание подопечного даже на самые незначительные положительные изменения и радоваться полученным результатам вместе с ним. «Настоящие программы тренировок основаны на измерениях, счете и взвешивании, и только такие программы дают результат, который можно определить числом», – говорит сертифицированный фитнес-тренер, профессионально занимающийся составлением персональных программ занятий.

Кроме составления программы занятий, хороший личный тренер непременно примет участие в составлении Вашего фитнес-меню. Мы привыкли считать, что знаем себя лучше любого постороннего человека, но это не так. Решив воспользоваться опытом личного тренера, необходимо приучить себя выполнять его рекомендации. Инструктор выскажет свои соображения относительно Вашего меню и режима дня. Если Вы действительно хотите получить за свои деньги максимум результата, к советам тренера следует относиться так же серьезно, как к советам лечащего врача.

Тщательность, пунктуальность и обязательность – три кита, на которых покоится успех. Каждая женщина знает: если хочешь похудеть, не ешь перед сном, исключи жирное, мучное и сладкое. Главное правило занятий фитнесом: хочешь результатов – слушайся тренера.

«Персоналки»: топ-10

  1. Pilates (на укрепление мышц спины и связок)
  2. Cycle (на сердечно-сосудистую систему)
  3. Стрип-дэнс
  4. Бокс
  5. Сквош
  6. Теннис
  7. Восточные единоборства
  8. Аквастэп
  9. Дайвинг
  10. Йога
     
Автор: Инна Органова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.