Наука любви к себе

Увеличить

«С понедельника я обязательно начну новую жизнь!» – почти каждая женщина хоть раз в жизни говорила себе эту фразу. Я буду правильно питаться. Я приведу в порядок бедра, ноги и живот. Я займусь спортом. Я буду регулярно ходить на тренировки. С понедельника. Но ведь сегодня не понедельник!

Практика показывает, что подобные благие начинания обычно начинаниями и остаются. В понедельник (или в любой другой день, взятый за точку отсчета «новой жизни»), как правило, наваливаются дела, возникает уйма проблем, не оставляющих ни времени, ни сил на то, чтобы исполнить данное себе обещание. Мы говорим себе, что мы слишком заняты, устаем и у нас нет свободных денег, чтобы серьезно заняться собой. Но, как известно «кто хочет, ищет возможности; кто не хочет – оправдания».

Что же получается? Неужели мы не хотим быть здоровыми, красивыми и успешными? Хотим, конечно же. Загвоздка заключается в том, что у каждого действия, совершаемого нами, должен быть мотив. Только правильной мотивацией могут быть побеждены враги, подстерегающие нас на пути к совершенству: лень, страхи, комплексы и вредные привычки.

Фитнес-психолог – именно тот человек, который станет вашим проводником, оруженосцем и консультантом в дебрях науки любви к себе, вступающей в новую жизнь.

Для справки

Фитнес-психология – прикладной раздел психологии, занимающийся всеми проблемами, которые, будучи нерешенными, могут влиять на результаты занятий фитнесом. Пищевое поведение, мотивации, культура целеполагания, аффирмации – все это входит в рабочую сферу квалифицированного фитнес-психолога. Такие специалисты пишут книги, проводят тренинги и консультируют клиентов фитнес-клубов.

Существуют «общие положения» фитнес-психологии, однако приемы и методики работы почти у каждого специалиста – свои. Как к любому врачу, к фитнес-психологу следует обращаться тогда, когда у вас обнаруживается проблема, с которой вы не можете справиться самостоятельно. Увы, психологические проблемы – не насморк и сами, как правило, не проходят.

Поэтому

  • Если вы не можете заставить себя начать заниматься;
  • Если занятия не дают результатов, которых вы ждали;
  • Если фитнес кажется обязательным, как посещение стоматолога;
  • Если вы стесняетесь себя и чувствуете дискомфорт на групповых занятиях;
  • Если у вас не получается тренироваться регулярно;
  • Если вам трудно найти общий язык с тренером;
  • Если вы недовольны собой и не знаете, что с этим делать

поговорите об этом с фитнес-психологом.

Мировая теория

Одной из прародительниц фитнес-психологии считают всемирно известную целительницу и писательницу Луизу Хей.

Женщина с весьма трагической судьбой, выросшая в трущобах и однажды ставшая фотомоделью, она сумела победить рак и рассказать всему миру о правилах, следуя которым она смогла сделать это. Ее книги о том, что наше тело все время говорит с нами и надо только уметь слушать его, о том, что каждый несет полную ответственность за то, как выглядит и что с ним происходит в жизни. Она же утверждала, что излишний вес связан с чувством незащищенности. Многие принципы, выведенные Луизой Хей, остаются актуальными в фитнес-индустрии и сегодня.

«Любые изменения в нашей жизни могут исходить только от нас самих» – краеугольный камень современной фитнес-психологии. Другой важный пункт этой всемирно известной теории звучит так: «Относитесь к изменениям, как к уборке квартиры. Сначала одно, потом – другое, и глядишь – все блестит». Психологи, имеющие практику в фитнес-клубах, соответственно этому пункту учат клиентов ставить себе конкретные, реальные и достижимые «промежуточные цели».

Ступени

Любой фитнес-психолог скажет вам, что «похудеть к открытию купального сезона» – это результат неправильного целеполагания. Сбросив 8 кг к июню с помощью диет и интенсивных тренировок, летом вы «дадите себе волю», расслабитесь – и в результате наберете 15 кг. Ни счастья, ни пользы вам это не принесет, ни в психологическом, ни в физическом смысле.

Одна из важнейших задач фитнес-психологии – оградить клиента от стресса, вызываемого такими спринтерскими забегами, донести до него идею о том, что тренировки – это не война с телом, а проявление внимания к нему. Говоря кратко, задачей психолога фитнес клуба является замена негативной концепции «Фитнес как обязанность» позитивной концепцией «Фитнес как удовольствие».

Фитнес – это образ жизни, любовь к своему телу, а настоящей любви следует быть вечной. Мышцам нужна регулярная нагрузка. В любом подобном деле важно постоянство, следовательно, тренировки должны быть обязательными. Лучше заниматься по пятнадцать минут, но каждый день, чем по два часа – от случая к случаю.

Слишком многие не относятся к этому правилу с должной серьезностью. Слишком многие бросают заниматься фитнесом именно потому, что ошиблись с выбором цели тренировок. «Хочу похудеть», «хочу стать стройнее», «хочу стать сильнее» – все это не может являться целью с точки зрения психологии. Похудеть до какого размера? Стать стройнее и сильнее – на сколько?

Психолог фитнес-клуба учит ставить перед своим телом определенные, максимально конкретные задачи, визуализировать и формировать результаты, которые человек желает получить. Такой результат должен быть достижимым, иметь срок и явные признаки достижения и быть сформулированным позитивно, то есть – без отрицаний.

А главное, занимающийся должен научиться действительно хотеть этого. Важно понять, что никто не может подтянуть живот, если лично его этот живот, в общем-то, устраивает.

Если несовершенства не мешают жить лично ему, а волнуют и расстраивают супруга, коллег по работе или маму, изменения не произойдет. Человек сам формирует тот импульс, который заставляет его тело меняться. Самый первый вопрос, который предлагают задавать себе фитнес-психологи, звучит примерно так: что глобально изменится, если я получу этот результат? Стану ли я счастливее, мир – добрее, изменятся ли мои отношения с миром в лучшую сторону?

Деятельность

Работа психолога фитнес-клуба в общем случае – обеспечивать занимающимся максимальный психологический комфорт. Во время общения с психологом постепенно вырабатывается новая система условных рефлексов, помогающая добиваться своей цели.

  • Фитнес – это приятно, это хорошо, это дает ощущение гармонии.
  • Мне в радость заниматься фитнесом.
  • Нагрузки, тренировки, физическая активность – это также естественно, как чистить зубы.
  • Я – молодец, я получаю результаты, я двигаюсь вперед и становлюсь совершеннее.
  • Здоровая пища – это вкусно. Мне приятно правильно питаться.
  • Я не обязана быть похожей на Барби. Я красива сама по себе. Моя индивидуальность – большая ценность.

Последнему пункту следует уделить немножко больше внимания. Он более важен, чем кажется на первый взгляд.

Одной из основных задач психолога фитнес-клуба является удержание клиента от излишних тренировок. «Синдром Барби» – явление достаточно распространенное на сегодняшний день. Увы, не все понимают, что не существует эталона красоты, эталона совершенства. Знаменитые 90-60-90 – это не идеальные размеры, к которым нужно стремиться каждой женщине. Стандарт – это всего лишь вопрос удобства модельеров, а отнюдь не эстетики. Фитнес – это не физика и не модельный бизнес. Люди не могут и не должны быть одинаково красивыми, их красота – в их индивидуальности.

Директор Кельнского института физкультуры профессор Хенинг Аллмер полагает, что недовольство собой, спровоцированное «синдромом Барби», способно превратить увлечение фитнесом в самую настоящую манию. Постоянное стремление к положительному результату, желание выжать из своего тела все, на что оно способно, может привести к истощению, повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям и даже адреналиновой зависимости.

Дело в том, что во время избыточных изнурительных тренировок человек получает солидную дозу гормонов, вырабатывающихся при стрессе. Это адреналин, а также дофамин и эндорфины, отвечающие за чувство страха и счастья. Такая зависимость очень опасна, так провоцирует человека заниматься гораздо больше, чем ему необходимо, что может нанести организму непоправимый вред. Обычно таких «спортсменов» тренер направляет к клубному психологу.

Как они это делают?

Работа над мотивациями сродни школьной работе над ошибками. В процессе беседы с фитнес-психологом отыскивается ошибочная мотивация и заменяется на правильную. К примеру, известный московский фитнес-психолог, о которой клиенты говорят, что она буквально творит чудеса, заставляет правильную мотивацию расти самой – с помощью визуализации.

Предположим, собеседница психолога пришла в фитнес-клуб, чтобы похудеть. «Я хочу весить 60 кг!» – говорит она. Что такое планка в 60 кг лично для нее? Действительно ли эта цифра так важна? Настолько ли она важна, чтобы ради нее ходить на тренировки регулярно? Во многих случаях выясняется, что цифра – вес, объем или еще что-то подобное – всего лишь вешка, сигнальный флажок – ничего больше.

Психолог утверждает, что самая мотивирующая цель – зримая, осязаемая и при этом глобальная. Поэтому клиентам фитнес-психолога и предлагается максимально детально представить изменения, которых они желают. Не в килограммах, не в сантиметрах, а в восхищенных взглядах окружающих, комплиментах и уверенности в себе. Описать свой внешний вид, походку, свою реакцию на окружающих.

Понять, какой ты будешь по отношению к миру, когда получишь свои 60 кг веса. Эта картинка – первый шаг к исполнению мечты. Именно таким образом организму ставится выполнимая задача, к решению которой он будет стремится, подгоняемый подсознанием. «Стройная фигура», «60 кг» – понятия, подсознанию чуждые. Зато цельный образ, приправленный ощущением успешности, чувством комфорта и счастья – то, что надо.

 

Автор: Инна Органова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

Общение на форуме

3 ответа

9 ответов

14 ответов

10 ответов

0 ответов