Модная экзотика

Увеличить

Сейчас секретные практики уже не являются тайной. Многому из того, что раньше было доступно лишь посвященным, сегодня можно обучиться в клубе и даже в фитнес-центре. Экзотические занятия с уклоном в этнику можно назвать самым модным направлением этого сезона.

Главный плюс таких тренировок – в их сбалансированности и мягкости воздействия. Любая из них представляет собой стройную систему, следуя правилам которой не так сложно привести организм в надлежащую спортивную форму. Когда тебе «немного за 30», неприятно и, главное, неполезно сразу пытаться давать себе большую нагрузку.

Идеальный вариант занятия представляет собой комплекс «минимум усилий – максимальный результат». Именно поэтому жителей крупных городов так привлекают этнические оздоровительные практики, уходящие корнями в глубины веков.

Тай-Чи-Чуань – тренировка, радикально изменившая западные представления о фитнесе. Ее название переводится с китайского как «Кулак Великого Предела». Внешне занятие тай-чи-чуань (или тай-цзы-цуань, если пользоваться восточной транскрипцией) выглядит, как странный танец, на деле являясь мощным инструментом самосовершенствования.

Мудрость наших родителей гласит: «Красота требует жертв» и, следуя этому изречению, мы пытаемся сбросить лишний вес и вылепить идеальное тело с помощью изматывающих силовых тренировок. Но это утверждение не совсем верно, ведь техники mind-fitness, активно продвигаемые сейчас в сфере велнесса, как правило, не требуют особенных физических усилий.

Попав впервые на тренировку по тай-чи-чуань, я была заранее готова к нагрузкам, усталости и боли в мышцах, так как мое тело еще не успело привыкнуть к постоянным тренировкам. Но вышло совершенно иначе. Система плавных, танцевальных движений, сосредоточение внимания на собственных ощущениях и дыхательные упражнения, соединенные в комплекс, превратили обыкновенное занятие в фитнес-клубе в редкое удовольствие.

Секрет практики тай-чи в том, чтобы научить человека расслаблять все мышцы, не задействованные непостредственно в совершаемом движении, и воспитать привычку двигаться плавно. Наталья Куюмчян, практикующая эту технику уже несколько лет и преподающая ее в фитнес-клубе, говорит, что тай-чи включает внутренние резервы организма, обыкновенно не используемые человеком.

Кроме того, что особенно важно для женщины, тай-чи стабилизирует и упорядочивает энергию человека. Каждое занятие заканчивается «умыванием энергией», что дает очень хороший результат и позволяет заметно сэкономить на косметике. За месяц занятий цвет лица становится гораздо ровнее, а мешки под глазами совершенно исчезают.

Ньят-Нам – новинка в сфере фитнес-индустрии для желающих не только отлично выглядеть, но и обучиться уникальному боевому искусству. Техника ньят-нам родилась во Вьетнаме и долгое время была недоступна большинству людей.

Точный дословный перевод названия этой тренировки, как и других восточных практик, почти невозможен: «ньят» означает «единство» или «соединение», «нам» - направление на юг, а также цифры, благоприятствующие человеку по восточной теории чисел. Это одна из старейших школ вьетнамского боевого искусства.

Подвижные и легко меняющиеся стойки сделают тело гибким, а скользящие движения, характерные для этой техники, придадут походке плавности и изящества. Кроме того, искусство ньят-нам более ориентировано на защиту, чем на нападение и рассчитано на борьбу с противником, превосходящим защищающегося ростом и физической силой. Это вьетнамское искусство отлично подходит для женской самообороны.

Основная тактика в школе ньят-нам – это «мягкость против жесткости». Кроме гибкости, тренировки развивают ловкость, чувствительность и дает солидный психологический перевес. На Западе искусством ньят-нам занимаются многие бизнес-вумен, утверждая, что это помогает им проводить тяжелые переговоры с партнерами. В технике ньят-нам множество специализированных направлений, из которых наибольшей популярностью у женщин пользуется оздоровительное. С его помощью легко снять последствия стрессов, сбросить вес, бросить курить и сформировать фигуру.

Дыхательные и медитативные практики ньят-нам помогут улучшить память, нормализвать давление и перестать принимать все «близко к сердцу». Последовательность приемов, называемая «куен» в ньят-нам сочетает в себе силу и пластичность, податливость, напор и выносливость, что позволяет достичь высшей гармонии человека с окружающим миром. А, как известно, ничего не может быть прекраснее человека, пребывающего в состоянии согласия с собой и с миром.

По утверждению матеров искусства ньят-нам, занятия этой практикой пробуждают в человеке умение сохранять над собой контроль, выбирать оптимальные средства для достижения поставленной цели и мгновенно оценивать обстановку. По мере того, как продвигаются занятия, человек приобретает ту особую манеру держаться, которая отличает сильного от слабого.

В большинстве крупных фитнес-центров уже давно по достоинству оценили капоэйру – афро-бразильское боевое искусство. В нем используется необычная техника движения ног с тщательно проработанными перемещениями в пространстве. Ритм во время тренировки задается традиционными бразильскими музыкальными инструментами.

Эта тренировка рекомендована для всех уровней подготовленности. Более всего она интересна тем, что имеет истоки не только и не столько в боевых техниках индейцев (кабокло) и некоторых африканских племен, представители которых были вывезены испанцами в Бразилию.

Первоначально капоэйра практиковалась последователями таких культов (более напоминающих шаманские практики), как умбанда, макумба и сантерия. Занятия капоэйрой помогали почувствовать собственное тело и его связь с окружающим миром, что обязательно вело к выздоровлению, долголетию и получению внутренней силы.

Африканские культы на земле, открытой Колумбом, были возрождены преимущественно женщинами-жрицами. Неудивительно, что практика капоэйры направлена преимущественно на восстановление именно женского организма и рекомендуется в качестве основной фитнес-программы женщинам в возрасте «за 30».

Фитнес-капоэйра сегодня – одна из самых эффективных практик, относящихся к направлению «разумного тела». Тем же, кто не слишком расположен изучать боевые искусства и более склонен к танцам, можно порекомендовать тренировку zumba – танцевальный урок, рассчитанный на занимающихся с любым уровнем физической подготовки.

Создатель zumba, колумбиец Альберто Перес, говорит об этом танце так: «Танцевать зумбу в течении часа – это все равно, что принять участие в празднике. Много движений бедрами, много веселья, много сожженных калорий». Зумба включает в себя элементы таких традиционных и широко известных танцев как меренга, самба, сальса и фламенко, однако обладает большей эффективностью в борьбе с целлюлитом и «тяжелыми бедрами», часто приносящими нам огорчение.

Зумба – живое олицетворение последней тенденции в мире фитнеса: «заставить человека как следует пропотеть, развлекаясь». Этот «невоинственный» вариант изучения традиционной африканской пластики движений предлагает сеть клубов «Reebok», известная в кругах поклонников фитнеса и здорового образа жизни своей любовью к экзотическим танцам. Именно в расписании этой сети фитнес-клубов можно встретить наибольшее разнообразие экзотических танцевальных программ. Стоит упомянуть хотя бы о занятиях ирландскими танцами (River Dance), положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему, помогающих избежать варикоза и эффективно укрепляющих мышцы бедер, голени и ягодиц.

Шива Ната – так называемый «танец Шивы» – тренировка в Москве пока еще не слишком известная, интересная своей экзотичностью, красотой и эффективностью. Этот танец способствует укреплению плечевого и бедренного поясов, благоприятно влияет на состояние основных групп мыщц рук и ног.

Тренировка представляет собой последовательность спиральных движений. В Танце Шивы используется шестнадцать основных положений для двух рук. Все движения в Шива Ната – это плавные смены этих положений в комплексе с движениями ног.

Существует несколько уровней практического освоения этих движений. Но с самого начала следует заметить, что разница между этими уровнями заключается не столько в физической сложности, сколько в степени контроля и координации, а также в способности длительное время, не отвлекаясь, следовать по заданной программе, безошибочно переходя от одного движения к другому и выполняя их технически безупречно. Хотя на физическом уровне сложность этих движений отличается незначительно.

Занятие часто проходит в сопровождении медитативной музыки, а запах благовоний позволяет получить от тренировки еще большее удовольствие. Во время проведения традиционных индийских праздников исполнение Шива Ната – это отдельная шоу-программа, привлекающая внимание тысяч туристов. Научиться танцу Шивы в Москве можно пока только в нескольких специализированных клубах восточных практик.
 

Автор: Инна Органова

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.