Избавляемся от растяжек

Увеличить

Природа одарила женщину несравненной красотой. Это факт. Однако, со временем под влиянием гормонов, возраста и генотипа внешность может меняться не в лучшую сторону.

В первую очередь «побочные эффекты» сопутствуют репродуктивной функции организма. Конечно же, матушка-природа сначала позаботилась о продолжении рода, а проблемы устранения «неблагоприятных факторов» оставила косметологам.

Одним из главных врагов красоты женщины являются растяжки, или как их еще называют в медицине – стрии. Возникновение этих ужасных полосок на самых эротичных женских местах (живот, груди, бедра) может повергнуть в полное уныние абсолютно любую представительницу прекрасного пола.

Отчего возникают растяжки?

Ответ заложен в самом названии дефекта «растяжки - растягивать». Под воздействием тех или иных факторов кожа растягивается, в результате чего на ней появляются механические повреждения.

В местах разрыва тканей образуются «прогалы»,которые организм вынужден «заштопать». Однако новая ткань не особенно- то эстетично смотрится на поврежденных участках.

Так как соединительная ткань должна сформироваться очень быстро, организм направляет в нее все питательные вещества посредством многочисленных капилляров, которые буквально пронизывают соединительную ткань, придавая ей всевозможные оттенки: от светло-розового, до фиолетового.

После того, как «прогалы залатались», капилляры в соединительной ткани постепенно отмирают, а сама ткань приобретает абсолютно белый оттенок, который не меняется даже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это связано с тем, что в соединительной ткани полностью отсутствует меланин.

Как таковых причин возникновения растяжек очень даже немало. Но, конечно же, самая распространенная из них - беременность. Тело очень быстро набирает объем, а кожные слои просто не успевают приспособиться к изменившимся параметрам.

Однако такая проблема возникает далеко не у всех новоявленных мамочек. У некоторых женщин волокна коллагена присутствуют в достатке, что добавляет дополнительную эластичность коже. Вот поэтому одни женщины прилагают массу усилий во время и после беременности для сохранения кожи и ничего у них не получается. А другие с минимальным уходом за телом могут избежать появления дефекта на кожи.

Но не только беременность провоцирует «растяжки». Если человек очень быстро теряет в весе, то кожа, соответственно, получает гораздо меньше питательных веществ. В гораздо меньшей степени вырабатывается коллаген и эластин. Дерма становится крайне хрупкой и «ломается» в некоторых местах. В дальнейшем организм активно «заделывает» места «разлома».

Поэтому худеть надо постепенно, не более 2% в месяц от исходного веса.

Как удалить растяжки?

Самым лучшим методом избавления от растяжек является и профилактика их появления. Профилактика включает в себя активную выработку коллагена, который отвечает за эластичность кожи.

На сегодняшний день косметические средства многих фирм предлагают профилактику «растяжек». Наиболее действенными являются косметические средства, основанные на экстракте морских водорослей и эфирных масел. Крема способны регулярно питать кожу, поддерживая в ней все необходимые процессы. Крема подойдут как женщинам, интенсивно теряющим вес, так и женщинам, готовящимся стать мамой.

При «свежих», недавно появившихся растяжках можно использовать обертывания с водорослями с вышеназванными кремами. Обертывание, к стати, поможет не только «удалить» растяжки, но и привести в тонус кожный покров, омолодить его, а так же вывести токсины.

Если же растяжки уже давно присутствуют на участках тела, потребуются более радикальные методы для их устранения.

Такими методами являются химический пиллинг, лазерная шлифовка и абдоменопластика.

Химический пилинг - это процедура нанесения на пораженные участки кожи специальных кислотных составов, которые способны удалять мертвые клетки кожи и стимулируют выработку коллагена. В результате такого воздействия кожа получает стресс, тем самым провоцирует защитные функции организма.

Есть так же ряд феноловых кислот, которые очень сильно воздействуют на соединительную ткань, выжигая ее, и на месте этой ткани нарастает коллаген. Однако подобные процедуры весьма болезненны, поэтому они будут проходить под наркозом.

Лазерной шлифовке предшествует процедура насыщения кожи витаминами. Стрии выжигаются лазером. После этой процедуры требуется покой в течение 2-х недель. Этот метод лучше всего применять в холодное время года, так как в летнее время кожу следует поберечь от загара.

Абдоменопластика - это самый верный способ избавления от «растяжек». Хирург вырезает их скальпелем. Но, все же, эта процедура очень даже не безопасна. После такой процедуры возможно образование шрамов, что тоже не служит украшением.
 

Автор: Юлия Смагина
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.