Фитованны и их польза

Увеличить

Фитованны – это ванны из лекарственных трав и растений. Они по праву считаются одним из безвредных и наиболее доступных методов профилактики и лечения многих заболеваний. К тому же, фитованны повышают защитные силы организма и его сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Можно выделить следующие общие положительные результаты применения фитованн:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • регуляция функций сердечнососудистой и нервной систем;
  • снижение мышечного тонуса;
  • снятие болезненных симптомов при заболеваниях мочеполовой системы.

Кроме того, в зависимости от лекарственного растения для ванн, фитованны способны помочь при многих проблемах со здоровьем.

Виды фитованн

Горчичные ванны. Эти ванны очень популярны и широко применяются в домашних условиях. Они расширяют периферические сосуды, углубляют дыхание, уменьшают число сердечных сокращений и снижают артериальное давление.

Готовят горчичные ванны следующим образом: 100-250 грамм сухой горчицы на ванну (200 л воды) сначала разводят в теплой воде до густоты жидкой сметаны. Затем готовую горчицу вливают в заполненную ванну с температурой воды 36-38 градусов. Принимать ванну следует 3-10 минут. Перед процедурой необходимо смазать вазелином наружные половые органы. Чтобы защитить слизистые оболочки от раздражающего действия горчицы и усилить лечебный эффект, ванну следует накрыть плотной простыней или покрывалом, оставляя открытой голову. После ванны необходимо обмыться теплой водой, насухо вытереться и укутаться в одеяло примерно на час.

Ромашковые ванны улучшают сон, помогают заживлению ран, ослабляют аллергические реакции, снимают боль при заболеваниях внутренних органов, а также придают мягкость и эластичность коже. Способ приготовления ромашковых ванн такой: цветки ромашки в количестве 0,5-0,8 кг заливают 5 литрами кипятка, настаивают полчаса, процеживают и добавляют в ванну.

Валериановые ванны выступают прекрасным средством для лечения психоэмоциональных нарушений и болезней мочеполовой системы. Для приготовления такой ванны достаточно 2-4 ст.л. экстракта валерианы.

Ванны из душицы оказывают освежающее действие, эффективны при гинекологических расстройствах, снимают стресс, улучшают сон и успокаивают кашель.

Ванны из отвара овсяной соломы оказывают замечательное действие при болезнях мочевого пузыря, почек, песке в моче, почечных камнях и при импотенции. Для их приготовления необходимо 0,5-1 кг овсяной соломы. Принимают ванны 12-15 раз через день в течение 15-20 минут

Аирные ванны способствуют быстрому заживлению ран и оказывают тонизирующие действие на организм.

Мятные ванны рекомендуются при головной боли, нервном возбуждении, усталости, импотенции.

Однако, применяя фитованны, будьте осторожны. К их использованию существуют следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • вторая половина беременности;
  • склонность к кровотечениям;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • острые воспалительные процессы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь.
     
Автор: Татьяна Леонович
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.