Косметика с водорослями

Увеличить

Водоросли известны нам, прежде всего, как ценнейший источник йода и микроэлементов. Они используются в кулинарии и медицине, а теперь еще и в косметике.

Конечно, на Востоке полезные свойства водорослей известны уже много веков, сейчас же появилось и такое направление косметологии как талассотерапия. Из более чем 30 тысяч видов водорослей в талассотерапии используются преимущественно бурые морские водоросли (фукус и ламинария), красные морские водоросли (литотамния) и сине-зелёная пресноводная водоросль спирулина.

Большинство полезных веществ, содержащихся в водорослях, растворяется только в воде, этим обусловлены особенности использования водорослей в косметологии.
Популярным и эффективным методом являются водорослевые антицеллюлитные обертывания – в них используются виды бурых водорослей (фукус и ламинария).

Водоросли в концентрированном виде содержат все полезные вещества морской воды и соли. Благодаря своей структуре они эффективно обогащают кожу минералами и йодом. В России и Европе используются преимущественно водоросли Белого моря. В России косметику на основе водорослей производят компании Велиния, Виталайн Архангельский опытный водорослевый комбинат и другие.

Уникальный компонент водорослей – альгиновая кислота. Особенно ценен альгинат морских водорослей в косметике для зрелой и увядающей кожи – он подтягивает и увлажняет, минерализует, обогащает кожу кислородом. На основе альгиновой кислоты делают маски, скрабы и сыворотки. В медицине соли альгиновой кислоты используются за уникальные иммуностимулирующие и противоупохолевые свойства, способность абсорбировать и выводить из организма холестерин и тяжёлые металлы. Используется при лечении ожогов, ран, лучевых поражений кожи, оказывает кровеостонавливающее действие.

На основе альгината делают косметические маски, использующиеся в антицеллюлитных программах. В состав их входят разнообразные натуральные компоненты (экстракты лекарственных растений, витамины и микроэлементы, пророщенные ростки пшеницы, цинк, серу, диатомовую землю (остатки кремнистых диатомовых водорослей)), корректирующие косметический и лечебный эффект альгиновой кислоты. Альгинатные маски хороши и сами по себе, они усиливают воздействие любых других косметических средств (сывороток, других препаратов с концентрированным воздействием), нанесенных на кожу раньше.

Водорослевые антицеллюлитные обертывания помогают восстановить фигуру после родов, убирают растяжки, эффективны в борьбе с морщинами, обвисаниями кожи, укрепляют сосуды. Эффект усиливается при комбинации водорослей с эфирными маслами, глиной, кофеином, экстрактами плюща и конского каштана. Часто используются также грязе-солевые обёртывания с водорослями, имеющие дренажный и антицеллюлитный эффект – они выводят лишние жидкости, тонизируют и подтягивают кожу.

Массаж с маслами фукуса или ламинарии, термогелем на их основе, корректирует фигуру, разогревает, тонизирует, избавляет от целлюлита. Особенно эффективен такой массаж как заключительный этап процедуры обертываний.

Для любителей абсолютно натуральных продуктов в продаже встречаются цельные слоевища ламинарии и фукуса. Их замачивают в воде и используют для обертываний, а также ванн с водорослями. Слоевища бурых водорослей в цельном виде сохраняют максимум полезных веществ, а за счет своей формы удобны для использования. При размачивании на поверхности слоевища появляется желатиноподобное вещество, обеспечивающее хороший контакт с кожей и проникновение в неё полезных веществ. Такие ванны и обертывания помогают при боли в суставах, нервных болезнях, переутомлениях, заболеваниях кожи, укрепляют иммунитет, обеспечивают организм йодом и микроэлементами.

Вместо цельных слоевищ для обёртываний используют микронизированные (измельченные сухие, обработанные особым образом с добавлением дополнительных компонентов) водоросли.

Солевой пилинг с измельченными водорослями с альгиновой кислотой, экстрактами фукуса и ламинарии, голубой глиной и эфирными маслами эффективно отшелушивает мертвые клетки кожи, очищает и тонизирует кожу, помогает восстановиться при стрессовых ситуациях, улучшает обмен веществ подготавливает кожу к процедуре обертывания.

Соль тонизирует, подтягивает и смягчает кожу, обладает ранозаживляющим эффектом, убирает боль в пояснице, суставах. Добавление масла фукуса меняет структуру пилинга, делает его мягче.

Масло фукуса используется отдельно или в составе других средств. Оно разглаживает, глубоко питает и увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение, избавляет от морщин, стимулирует кровообращение, способствует выведению вредных веществ. Масло ламинарии не менее полезно. Оно часто используется в качестве базового массажного масла, входит в состав косметики для рук и ногтей – укрепляет ногти, ускоряет их рост, делает блестящими и здоровыми. Особенно сильно полезное воздействие масла проявляется при использовании его вместе с морской солью в ванночках для ногтей и средствах для ухода за кожей рук.

Экстракт ламинарии входит в состав БАДов, лекарственных препаратов, косметических средств. Он укрепляет и стимулирует иммунитет, в составе зубных паст укрепляет десны, защищает от кровотечений.

Водоросли полезны и для волос. Обертывания с водорослями лечат кожу головы, укрепляют и питают волосы, делают их сильными и блестящими, избавляют от перхоти и избыточного жира. В Ирландии издавна популярны были маски для волос, приготовленные из кашицы морских водорослей. Красные водоросли являются настоящим спасением для пересушенных и поврежденных волос.

Настоем из них можно ополаскивать кожу и волосы вместо кондиционера. Полезно также употреблять в пищу ламинарию (в виде экстракта – биологически активной добавки) или в кулинарных рецептах вместе с любыми другими морепродуктами (которые тоже крайне полезны для кожи и волос благодаря богатому микроэлементами составу).
Косметический лед на основе водорослей омолаживает и освежает кожу, выравнивает её текстуру и цвет.

В мыловарении водоросли используются в природном виде как декоративный элемент и как действующий компонент, в виде масла или экстракта для интенсивного косметического воздействия на кожу. Кроме бурых водорослей в мыло добавляют красные морские водоросли и пресноводные (спирулину), обладающие собственными особенностями. Так красная морская водоросль литотамния используется как средство релаксации, насыщения организма микроэлементами, снимает спазмы и напряжение.

Спирулина укрепляет тонус и повышает эластичность кожи и сосудов, богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, антиоксидантами и белком. Она является и ценным источником бета-каротина, улучшает функционирование нервной системы, защищает сердечно-сосудистую систему, лечит многие заболевания кожи.

Спирулина используется как в составе косметических средств, так и отдельно в виде масок из измельченных сухих водорослей, которые разводятся водой или отваром лекарственных растений до нужной консистенции. Сухую спирулину добавляют в готовые косметические средства для их обогащения. Особенно полезна она для волос, в составе шампуня или в виде отвара для ополаскивания волос после мытья. Никаких дополнительных средств (кондиционеров, ополаскивателей, масок) в таком случае применять не нужно – шампунь со спирулиной очищает, питает и увлажняет волосы, защищает их от повреждений, дольше сохраняет чистыми.

Такое мыло повышает тонус кожи, питает, увлажняет, обогащает йодом и микроэлементами, подходит для ежедневного ухода за кожей, является отличным SPA-средством для умывания, душа и ванны.

Мыло с шелком и водорослями «будит» кожу утром, делает её свежей и подтянутой. Вечернее мыло с водорослями и люфой очищает кожу от загрязнений, служит мягким скрабом, возвращает коже способность дышать. Мыло может быть сварено и на отваре водорослей – тогда оно насыщается полезными веществами, микроэлементами и йодом и при использовании щедро передает их коже.

При желании можно подобрать весь комплекс современных уходовых средств, содержащих в составе водоросли или их компоненты, - от очищающих скрабов и обертываний до препаратов для укрепления ногтей и зубов.
 

Автор: Алена Канощенкова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.