Как избавиться от перхоти народными средствами

Увеличить

Нарушения в работе сальных желез кожи головы провоцируют образование перхоти, которая нам так досаждает. Однако это лишь видимая причина, на самом деле все намного серьезнее. Перхоть представляет собой заболевание, порождаемое грибками и стрептококками. И пусть нынче не принято воспринимать ее как таковое, однако последствия образования перхоти могут быть отнюдь не безобидными – от серьезных кожных инфекций до выпадения волос. Поэтому лучше сразу приступить к лечению, пока заболевание не набрало обороты.

Перхоть: какой она бывает?

Эта беда имеет несколько обличий: перхоть может быть сухой или жирной. Определить свой тип перхоти совсем несложно. Если после мытья головы спустя 1-2 дня она возвращается, сопровождаемая зудом – это сухая перхоть. Если через 2-3 дня после мытья волосы лоснятся, а через 4-5 появляется непосредственно перхоть – она жирная.

Давайте рассмотрим народные рецепты для лечения этой проблемы.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях: рецепты

Чесночная маска.

Измельчаем один чубчик чеснока и смешиваем его с одной чайной ложкой сметаны и таким же количество мела, майонеза и касторового масла. Курс лечения этой маской длится 45 дней. На протяжении этого времени состав следует втирать в кожу головы один раз в неделю.

Перцовая настойка.

Один стручок жгучего красного перца заливаем 250 мл водки и одним стаканом воды, настаиваем в течение недели, затем используем для мытья волос 1-2 раза в неделю. С помощью ватного тампона настойку необходимо втирать в кожу головы.

Отвар крапивы.

Заливаем 100 граммов измельченных листьев крапивы половиной литра воды и таким же количеством 6%-ного уксуса. Раствор процеживаем, затем используем в качестве ополаскивателя. Курс лечения отваром длится 10 дней.

Настой из пижмы.

Одну столовую ложку мелко нарезанных стеблей и цветков пижмы заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение трех часов. Затем процеживаем настой и используем в качестве ополаскивателя в течение 4 недель через день.

Барбарисовый отвар.

Помещаем в эмалированную емкость 2 столовых ложки ягод барбариса, заливаем 200 мл кипятка и доводим до кипения на медленном огне. Процеживаем готовый отвар, остужаем его и ополаскиваем волосы.

Отвар морошки.

100 граммов морошки вместе с корнем заливаем половиной литра воды и в течение 15 минут держим на водяной бане. Затем процеживаем, остужаем отвар и используем для ополаскивания волос.

Абрикосовое масло.

От сухой перхоти особенно хорошо помогает смесь из двух желтков и двух чайных ложек абрикосового масла, которая наносится на кожу головы, в том числе и очагово.

Айва.

Смешиваем натертую на мелкой терке айву со сливками или сметаной, за 15 минут до мытья волос наносим смесь на кожу головы и волосы.

Масляная смесь.

Ополаскивания настоями и отварами можно  чередовать с масляными масками. Смешиваем миндальное и касторовое масла в соотношении 3:1, смесь втираем в кожу головы мягкими массажными движениями.

Сок настурции.

Ежедневно можно втирать в  кожу головы сок настурции. В качестве аналога подойдет отвар листьев пастернака.

Отвар жимолости.

Концентрированный отвар листьев и плодов жимолости, остуженный и процеженный, способен устранить шелушение кожи головы. Компресс с отваром накладывается на голову и выдерживается около полутора часов, после чего смывается.

Автор: Варламова Елена

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.