Как избавиться от мозолей

Увеличить

 Очевидно, многие из вас хоть раз в жизни жмурились от боли, причиняемой каждым шагом. Тесная, жёсткая или же просто неразношенная обувь помимо вашего дискомфорта сулит ещё и появление мозолей, избавиться от которых порой бывает не так – то просто.

Прежде чем браться за самостоятельное лечение, нужно понять к какому типу мозолей относятся ваши: если это водянистые пузырьки, наполненные жидкостью, значит это мокрые мозоли. Избавиться от них можно, проколов вздувшийся пузырёк продезинфицированной иголкой. После обработайте ранку зелёнкой и заклейте бактерицидным пластырем во избежание попадания заразы.

С затверделыми сухими мозолями дела обстоят сложнее (хотя стоит помнить, что и мокрые мозоли со временем могут стать сухими, так что не откладывайте их лечение).
Во–первых, никогда не срезайте ножницами твёрдую мозоль – вы можете нанести коже сильные повреждения и только усугубить проблему.

Приобретите в аптеке мозольный пластырь, содержащий салициловую кислоту. Пластырь закрепляют на 1-2 дня после принятия тёплой распаривающей ванны для ног. Как правило, мозоли сходят после пары таких процедур. Также в борьбе с твёрдыми мозолями помогут ежедневные солёные холодные ванночки. На 1 ст.л. соли – 1 л холодной воды. В этот раствор опустите ноги на 15-25 минут. Такие ванночки снимут жжение и боль, размягчат кожу.

Для того, чтобы лечение продолжалось и во время сна, приложите на ночь к предварительно распаренной мозоли корочку лимона с мякотью. Или же попробуйте старый народный метод: приложив к мозоли смоченный уксусной эссенцией хлебный мякиш, надёжно зафиксируйте компресс на ночь. По мере проникновения уксуса в ткани вы будете ощущать боль, но это лишь значит, что мозоль отходит вместе с омертвевшими клетками. Потерпите!

Что касается профилактики, то полезны будут ванночки с отваром коры дуба или морской солью. Причиной появления водянистых мозолей может быть и повышенное потоотделение. Для решения этой проблемы пейте крапивный чай, настой шалфея (5 г травы залить кипятком, дать настояться 30 минут и принимать по 2 ст.л. перед едой).

Ну и самое главное, выбирайте максимально удобную обувь! Не стоит ежедневно мучить свои ножки высокими каблуками.

Движение нашей жизни стремительно, поспеть за ним можно лишь лёгкой летящей походкой, не ведающей мозолей и боли!

Автор: Валерия Мыскина
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.