Главная страница \  Красота и стиль  \  Статьи \  Стиль \  Осень-зима \  История мужской одежды: куртки

История мужской одежды: куртки

Увеличить

Куртки являются самой популярной верхней одеждой современных мужчин, хотя ещё около 400 лет назад слово «куртка» вообще отсутствовало в словаре славян, которые носили тогда длиннополые одежды – кафтаны, шубы, азямы. Мужские зимние куртки кожаные пришли к нам с Запада в XVII веке вместе с французским словом «курт», означающим «короткое». Интересно, что одними из первых оценили заморское платье дети русского царя Михаила – Алексей и Иван.

Что мы знаем о куртках

Практичность курток как верхней одежды быстро оценили наши предки, и сегодня куртки одинаково популярны как у мужчин, так и среди женщин. Правда, мужчины чаще носят строгие куртки тёмных тонов, женские куртки отличаются более яркими расцветками, наличием ажурных орнаментов и других украшений.

Отличительной чертой мужских курток, как и другой мужской одежды, является расположение пуговиц на правой стороне. В давние времена женская одежда шнуровалась — в отличие от мужской, которая застегивалась правой рукой при помощи пуговиц на правой стороне одежды.

Первые женские застёжки в виде пуговиц, которые первоначально являлись предметом роскоши и изготавливались из золота и драгоценных камней, появились у богатых дам, которых одевали горничные. Управляться с тяжёлыми пуговицами горничным было удобнее с правой руки, с тех пор и стали располагаться женские пуговицы на левой стороне женской одежды.

Кожаные куртки имеются в наше время в гардеробе не только у байкеров, для которых эта одежда является культовой, но и почти у каждого мужчины, причём как в летнем, так и в зимнем варианте.

Кожаные куртки мужские часто были любимой одеждой знаменитых людей. Фредди Меркьюри навсегда останется в памяти почитателей в великолепной кожаной куртке. А известный персонаж Росомаха в кинофильме «Люди Х» демонстрирует замечательный вариант кожаной куртки, который вскоре стал модной новинкой.

Источник: http://www.s-b-s.su/

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.