Галстук всегда в моде

Увеличить

Галстук и шейный платок великолепно соседствуют на шеи своих хозяев. Их дружба основана еще в древние времена. Это потому, что некоторые считают, будто слово «галстук» в переводе с немецкого означает «шейный платок».

В 17 веке с легкой подачи Людовика XIV галстук введен в статус модного аксессуара для дворянского сословия. Фаворитка короля Луиза де ла Вальер позаимствовала у Людовика этот аксессуар и сделала его предметом своего туалета. С тех пор галстук носят как женщины, так и мужчины. А как правильно завязывать галстук – в то время каждый решал за себя.

Но еще раньше в Риме шейный платок выполнял защитную функцию от холода и ветра. А в 17 веке галстук стал завязываться так, чтобы свободные концы свисали на груди. Наиболее приближенным вариантов галстука к современному стал галстук 18 столетия. Во второй же половине 19 века изобрели способ для ленивых – галстук-самовяз.

Для галстука 19 век стал временем особого значения, потому что в именно тогда он перестал быть принадлежностью высокопоставленных особ - его надели простые граждане. А Оноре де Бальзак даже написал по этому случаю книгу «Искусство ношения галстука».

Самый современный галстук - тот, который шьется и поныне – запотентован Джесси Лангсдорф в 1924 году. Это галстук, скроенный по косой.

Самые популярные способы завязывания галстука – это узел «Виндзор» и «Кент».

«Виндзор» - это классический способ, который подойдет даже новичкам. Для этого узла используется двойное крепление широкого конца на шейной петле. Таким узлом можно «вернуть к жизни» даже потрепанный «видавший виды» галстук.

«Кент» при завязывании оказывается еще проще, потому что в этом случае используется только один узел. Но и выглядит этот узел гораздо скромнее узла «Виндзор». Еще «Кент» называют «простым узлом» или «маленьким узлом».

На первый взгляд может показаться, что завязывание галстука – простая и незамысловатая работа. Это не так. Завязывать галстук нужно уметь. В том случае, если вы никогда этого не делали, лучше потренироваться заранее, чтобы в нужный момент не опростоволоситься.

Автор: Вера Кулигина

Увеличить
Кент - простой узел
   

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.