Первый день весны

03 марта 2012 г.

Зима. За окном холодно. На улице снег, метель, мороз. Короткие дни и длинные ночи. На улице темно и сумрачно. Все закутаны в теплые одежды, шубы, куртки, сапоги. А так хочется все это скинуть и в легких туфельках и красивом платье с букетом цветов бежать на свидание к любимому.

Поэтому весну ждут — не дождутся. Поэтому первый весенний день, пусть даже календарной весны, вселяет надежду на то, что скоро начнется пробуждение жизни, дни станут длиннее и светлее, а ночи короче, солнце будет радостно светить, а цветы радовать своей красотой и ароматом.

На всей планете люди посвящают этому дню праздник. Праздник весны, любви и радости. История этого праздника не связана с христьянскими и религиозными обычаями.

Происхождение его уходит далеко в прошлое. Первое марта как праздник посвящен древним языческим богам.

Есть легенда, рассказывающая о том, что легло в основу праздника. Злой Змей выкрал у людей прекрасную девушку по имени Солнце, и на Земле воцарилась вечная тьма и холод. Храбрый юноша освободил свою любимую, на Землю вернулись свет и жизнь. Но погиб храбрец, вернувший людям радость и веселье. На том месте, где встретил он свою смерть выросли ослепительно белые цветы с алыми каплями, похожими на капли крови, пролившейся во имя любви и жизни. Эта красивая история о любви стала началом праздника, посвященного великому возрождению света, жизни, любви, оживлению природы, началу весны.

Любят этот праздник народы, населяющие Балканский полуостров. Важным атрибутом его считается мэрцишор. По старинному обычаю болгар его дарят своим близким в этот день. Симпатичный сувенир представляет собой две кисточки, соединенные между собой витым красно-белым шнурочком. Белый цвет символизирует начало новой жизни, свет и радость, а красный — цвет крови, крови погибшего юноши, как дань за возвращенные людям солнце и надежду на жизнь, любовь. Красный цвет - символ любви, жертвенной любви.

Подаренный Вам мэрцишор нужно носить месяц, приколов на груди, а потом привязать на фруктовое дерево, не забывая при это загадать желание. Исполнится желание, только в том случае, если дерево даст хороший урожай.

В день начала весны представители всех народов мира празднуют оживление природы, зарождение новой жизни.

Наконец-то закончились холода. Темень на улице сменилась светлыми солнечными днями. Пора доставать красивые платья и туфли, легкую нарядную одежду.
 

Автор: Марина Вареникова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.