Главная страница \  Красота и стиль  \  Новости \  Стандарты красоты \  2012 \  Интересные факты о волосах

Интересные факты о волосах

15 марта 2012 г.

Волосы состоят из двух частей: ствол и корень. Видимая часть – это ствол. Корень же расположен в дерме.
Ствол состоит из внутреннего вещества, коркового вещества и кутикулы, которая расположена снаружи. Сердцевина (мозговое вещество) – это не до конца ороговевшие клетки.

Корковый слой – это ороговевшие клетки, этот слой составляет до 90% общей массы волоса. Корковый слой влияет на уровень прочности всего волоса. Кроме того в клетках именно этого слоя находятся цветовые пигменты, придающие волосам индивидуальный оттенок: эумеланин и феомеланин. Соотношение этих пигментов определяет цвет волос.

Состоящая из нескольких слоев кутикула напоминает чешуйки сосновой шишки, которые направлены от корня волоса к его концу. Щелочное воздействие (обычное мыло) заставляет чешуйки раскрываться, кислотное – закрываться. Поэтому после воздействия неблагоприятных веществ извне в первую очередь страдает именно кутикула.

Волосяной фолликул (луковица) – это вместилище, где расположен корень волоса. В нижней части луковицы имеется волосяной сосочек. В сосочке содержатся кровеносные сосуды.

Волосяной сосочек - очень важная составная часть фолликула, потому что его основная функция – контроль состояния и роста волоса. После гибели сосочка погибает и волос. Если же волос оказался вырван, а сосочек сохранился, на его месте вырастает новый волос.

К фолликулу примыкают сальные железы, потовая железа и мышца, контролирующая подъем волоса. Помимо этого волосяной фолликул снабжен сосудами и нервными окончаниями. Жирность волос зависит от активности сальной железы, которая выполняет защитную функцию и покрывает водно-липидной мантией волосок.

Эмульсионная пленка сдерживает рост микроорганизмов благодаря своей слабокислой среде. Другая функция этой пленки – предотвращение высыхания эпидермиса, препятствие размоканию кожи, защита от УФ лучей.

Из выше сказанного можно сделать вывод: волосы подвергаются огромному стрессу при воздействии моющих средств на основе щелочной среды. Необходимо пользоваться шампунями с нейтральной моющей средой.
 

Автор: Вера Кулигина
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.