Работа повара – неимоверное наслаждение или тяжкий труд?

Увеличить

Без сомнения, вкусная еда — одно из главных увлечений рода человеческого. Именно от ее качества зависит, в том числе, и модное теперь определение общего качества жизни. Как бы ни кривились аскеты и бесплотные интеллектуалы, еда стала культом с древнейших времен, когда первобытные люди поняли, что брошенное в костер мясо вкуснее. Тут-то и заработали все эти вкусовые рецепторы — маленькие тираны человечества.

По пищевым пристрастиям можно определить не только настоящие и будущие болезни отдельного индивида, но и его характер, привычки и даже образ мышления. Диеты давно превратились в замысловатую игру представительниц прекрасного пола, а в кафе и ресторанах люди не только заправляют свой организм необходимыми питательными веществами, но и знакомятся, делают предложения, заключают деловые сделки, расстаются и сходятся вновь.

Если пища практически управляет миром, то кто оказывается самым важным? Правильно — тот, у кого пища есть. Откажемся в данном случае от глобальности — главный тот, кто эту еду готовит. Конечно, каждый вменяемый товарищ в состоянии поджарить яичницу, но только тот, кто гордо может назвать себя профессиональным поваром, делает это на законном основании. Именно он, повелитель деликатесов, способен положить в центр тарелочки с кукурузной кашей сминаемый от движения воздуха листочек сусального золота и подать королевским особам.

Именно он, как бог, повелевающий десятком шустрых поварят, способен соорудить торт, немного уступающий по грандиозности небоскребу и скромно назвать себя уже кондитером. А ароматы экзотических специй, скворчащее на сковороде мясо, нарезаемые в виде роз и орхидей морковка со свеклой.

Стоп! Почему же все знаменитые рестораны, как один, говорят, что на профессиональной кухне не место женщине? Дело не в мужском шовинизме и ревности — а все в том же брызжущем на руки и лицо маслом мясе, острых ножах, нередко вместе с кожурой плодов срезающих кожу кулинаров, тяжелых мешках с картошкой и луком, кипящих кастрюлях и капризах недовольных клиентов.

Да, сказка всегда быстро рассеивается при ближайшем рассмотрении. Но не будем впадать в крайности. Истина, как известно, всегда где-то посередине. Как приятно изобрести новое блюдо и войти в историю (первым делом вспоминается пресловутое оливье, но куда ж мы без него). Знать, что те, для кого ты несколько часов провел на ногах, бросаясь от кастрюли с супом к духовке с бужениной, не только насытили свой голод, но и открыли для себя целый новый мир — мир вкусовых ощущений и запахов. Может, после изысканного десерта кто-то посмотрел на девушку, с которой пришел, с еще большей нежностью и, наконец, предложил ей объединить не только ужины, но и судьбы. Или супруг сказал своей половинке: «А знаешь, дорогая, ты умеешь запекать форель не хуже». И пусть это и не совсем так. А она лишь смущенно улыбнется в ответ и захочет дома поразить его чем-то еще более потрясающим.

Так что тот, кто готовит еду, нередко держит в руках не только сотейник, но и нити человеческих жизней. Об этом издавна знают в самых высоких кругах, ведь отличный повар может изменить даже ход переговоров между государствами и послужить своей стране не хуже, чем солдат на поле боя.

А труд — он, конечно, нелегкий. Особенно, когда к своему делу подходишь с душой и ответственностью. Зато результат приносит радость и удовлетворение, понимание того, что день прожит не зря, и люди голодными не остались. А усталость — это мы выспимся, и завтра снова на линию фронта, то есть, к плите.
 

Автор: Татьяна Подплетённая
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.