Витамины – незнакомые знакомцы
У большинства современных людей слово «витамины» напрямую ассоциируется с крепким здоровьем и цветущим внешним видом. Реклама спешит уверить нас о необходимости употребления витамина C для повышения стойкости против гриппа и простуды, витаминов группы B для укрепления нервной системы, витамина E для поддержания красоты… О витаминах говорится очень много, но при этом факты из жизни этих сложных химических соединений часто искажаются или умалчиваются.
Витамины — это органические вещества (то есть, они синтезируются в органах животных или растениях). В организм человека они попадают с пищей, и при этом не несут энергетических (они не являются источником энергии) или пластических (витамины не участвуют в создании новых тканей) функций. Основная задача витаминов, совместно с ферментами — поддерживать на должном уровне обмен основных питательных веществ.
Это значит, что при поступлении достаточного количества витаминов в организме нормализуются белковый, жировой и углеводные обменные процессы. Главный вывод, который можно сразу же сделать из
Независимо от выполняемых функций, витамины организму нужны в достаточных количествах и возникает вопрос — где их взять? Современный человек может получить витамины из 3 источников.
• Естественные источники витаминов — печень животных, яйца, капуста, смородина и так далее.
• Витамины, полученные искусственным путем — это витаминные комплексы, которые продают в аптеке.
• Биологически активные добавки к пище.
Разберем подробней каждый источник витаминов.
Фрукты, овощи, продукция животного происхождения являются естественными источниками витаминов, к которым организм человека привык за тысячелетнюю историю. В естественных условиях большинство витаминов существует не в чистом виде, а в виде провитаминов (химических соединений, из которых организм легко синтезирует определенные витамины), и в комплексе с определенной белковой составляющей (которая необходима для полноценного проявления витамином своих положительных качеств).
Важным преимуществом естественных источников витаминов является невозможность с их помощью передозировать концентрацию витаминов в организме. Даже если человек решит съесть килограмм яблок или черной смородины, все необходимые питательные элементы будут использованы, а излишки выведены из организма. Единственный недостаток естественных витаминов находится на бытовом уровне — многим людям не хватает времени или желания регулярно готовить салаты и мыть фрукты по нескольку раз в день.
Искусственные витаминные комплексы — некоторое время назад считались полноценной альтернативой естественным витаминам. Но исследования, проводимые в последние годы, ставят это утверждение под большое сомнение. На это есть несколько причин.
• Искусственные витамины лишены белковой составляющей, что делает их малоэффективными — это как машина без одного колеса: вроде и машина есть, а использовать её нельзя.
• Искусственные витамины имеют тот же молекулярный состав, что и природные, но при этом другое расположение атомов внутри молекулы — что и приводит, по мнению многих специалистов к негативным последствиям при приеме синтетических витаминов. Например, мужчины которые курят и при этом принимают дополнительно витамины Е и С, на 72% увеличивают риск развития у себя туберкулеза.
• Витамины, полученные искусственным путем или синтезированные из природного сырья, организм практически не усваивает. Такая ситуация стимулирует развитие двух проблем. Несмотря на то, что человек получает витамины (искусственные), в организме наблюдается дефицит витаминов.
Вторая проблема — искусственные витамины накапливаются в организме, при этом вызывая целый ряд отрицательных процессов. Например — долгое время витамин С считался абсолютно безвредным и полезным во всех отношениях, и это действительно так, но только при одном условии — если организм получает витамина С необходимое количество, но не больше. А так как многие люди любят лечить себя ударными дозами витамина С — такое самолечении приносит больше вреда чем пользы. Могут обостриться многие хронические болезни (в частности
Биологически активные добавки к пище — не имеет смысла просто рассуждать о том, полезны БАДы или нет. Все зависит от фирмы изготовителя — насколько она соблюдает стандарты качества и не вводит потребителя в заблуждение своей рекламой. Согласно утверждению большинства
Очень часто в литературе встречаются перечни симптомов, которые появляются при дефиците
Ссылки по теме
Любые зерновые являются ценными и питательными продуктами, богатыми углеводами (крахмал), белками, аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Мы стали есть продукты, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой. А некоторые практически перестали питаться вовсе. Неужели наши биологические потребности так радикально изменились?
«Человек есть то, что он ест», «лучше голодай, чем что попало есть, лучше будь один, чем с кем попало», это такие «древние мудрости», но большинство ест что попало, а используя диеты, советуются с кем попало.