Главная страница \  Успех \  Статьи \  Успех и Я  \  Секреты успеха  \  Жизнь на потом. Часть I

Жизнь на потом. Часть I

Увеличить

Визит к ортодонту был запланирован еще в феврале, а телефоны врачей (вопрос особой важности!) с тех пор так и покоились под обложкой паспорта. Тогда же, в конце зимы я пообещала шефу сообщить название образовательной программы, которую мне оплатит компания (ну наконец-то!), однако так и не удосужилась даже залезть в Интернет.

И это далеко не полный список важных дел, ответственных задач и дерзких предприятий, которые «сыграли в долгий ящик» благодаря моей привычке откладывать жизнь на потом. Проблема в том, что счастливое «потом» не торопилось наступать, а лишь маячило на горизонте, обещая светлое будущее в худших традициях советского прошлого.

Завтрашних дел мастер

Тихо откладывая дела в долгий ящик и договариваясь с собственной совестью, вы, возможно, и не подозреваете, сколь многие люди делают в данный момент то же самое. А между тем эта привычка так распространена, что имеет даже научное название – «прокрастинация» (от греческого «kras» – завтра). Принято считать прокрастинацию студенческой болезнью – сессия, как известно, всего два раза в год. Но кто не помнит трудолюбивых однокашников, которым как-то удавалось готовиться к экзаменам не в последнюю ночь и приступить к диплому не за неделю до защиты! В реальности «завтрашних дел мастера» встречаются среди как студентов, так и профессоров – и обязательно принадлежат к одной из следующих «категорий граждан».

Перфекционисты.

Тот, кто привык делать все на «отлично», вряд ли смирится с перспективой провалить задачу – а такая возможность есть у каждого: все мы просто люди. Из страха получить не ту оценку, перфекционист не может даже взяться за дело: всякая идея кажется ему недостаточно блестящей, а значит, неприемлемой.

Кризис-мейкеры.

Адреналин – необходимое для их работы топливо, а значит, для того чтобы дело спорилось, необходимо сделать ситуацию критической – например, с точки зрения сроков.

Кризис не только стимулирует, но и позволяет гордо заявить: я сделал это за одну ночь! (один день, неделю, полчаса), подогрев тем самым самооценку.

Мечтатели.

Любят генерировать великие идеи, но не любят воплощать их. Детали, связанные с выполнением проектов, мечтателя раздражают и обескураживают.

Рабы ложных представлений.

Считают, что цейтнот – идеальное условие для порыва вдохновения, интуитивного поиска новых путей и т.д. Но подумайте сами: работая в спокойной обстановке, вы имеете неограниченное пространство для маневра и проверки любой неожиданной идеи (как если бы вы решили объехать пробку переулками: рискованно, но может себя оправдать). В цейтноте, наоборот, приходится выбирать самые очевидные, но не самые оптимальные пути.

Многостаночники.

Не умеют распределять нагрузку, хватаясь за несколько дел сразу. Как правило, большинство времени поглощает ненужная текучка, а требующие вдумчивого подхода дела оказываются отложенными «до лучших времен», превращаясь в срочные. В ту же ловушку попадают Импульсивные личности, склонные браться за то, что кажется более интересным в данный момент.

Объем «потом» или капитал времени

Если в одной из перечисленных категорий вы обнаружили себя, предлагаем вам небольшое упражнение. Для начала оцените объем того самого «потом», в котором копится несделанное вами. Штука в том, что область неопределенных сроков представляется нам безграничной. Опасная иллюзия! Ведь у каждого из нас есть свой «капитал времени». Попробуйте оценить его – это задача не для слабонервных, но желание откладывать жизнь на завтра устраняет моментально.

Итак, нарисуйте круг. Он символизирует ваш полный капитал времени: с рождения до предполагаемого «времени завершения», как говорят специалисты по планированию времени. Какую-то часть этого круга вы уже прожили: выделите соответствующий сектор и заштрихуйте его. Какую-то потратите на сон: посчитайте обычную для вас долю сна в сутках и закрасьте равную долю в оставшейся части круга (например, вы спите 8 часов, это треть суток – и треть белого сектора). А еще пробки, очереди и прочие неурядицы…

Вам решать, включать ли этих «поглотителей» в капитал активного времени жизни. Но еще не было случая, чтобы, взглянув на белую, оставшуюся часть круга, кто-то сказал: «Ба! Да впереди еще куча времени!». Обычно, глядя на этот неожиданно скромный кусочек временного пирога, человек начинает переосмысливать привычку откладывать на завтра.

Повесьте такой «инструмент» на видном месте: на холодильнике, зеркале или рабочем столе – и желания убивать время у вас сразу поубавится.

Когда вы планируете свою замечательную будущую жизнь, вспоминайте про закон наполнения банки. Один умный человек, иллюстрируя свои представления о времени, наполнил банку камнями, и оказалось, что в нее может войти еще некоторое количество песка. А когда банка наполнилась и песком, выяснилось, что все еще есть место для маленькой баночки пива. Крупные камни – это ваши большие дела. Песок – текущие проблемы, а пиво – незначительная мелочевка. Думая о будущем, планируйте только «крупные камни», а песок и пиво найдутся сами. Но помните, что обратный порядок невозможен: нельзя наполнить банку пивом, а потом всунуть в нее еще и камни.

Получайте удовольствие!

Итак, склонность к прокрастинации – вопрос психологической природы. Основным «тормозом» выступает неуверенность в себе. Ей аккомпанирует негативное эмоциональное восприятие всего, что связано с необходимостью, долгом. В той или иной мере это свойственно каждому из нас, но кто-то умеет находить удовольствие в волевом усилии и хорошем результате, а кто-то, по детской привычке, лишь в каруселях и мороженом. Стоит ли казнить себя, повторяя день за днем «есть такое слово «надо»?

Не пытайтесь заставлять себя.

Любое управление собой начинается с выяснения того, какие вещи доставляют вам удовольствие. Ведь организм настроен на то, чтобы испытывать как можно меньше стрессов и разочарований и как можно больше радости. Поэтому найдите новый подход к обязанностям: пусть они станут источником вашего удовольствия!

Для начала измените формулировки.

Вместо «я должна» или «должен» – «я хочу». Вместо «нужно закончить» – «как бы мне начать». Просто начните необходимое количество раз – и дело в шляпе! Если вы испытываете страх перед неудачей: не «мне нужно сделать как можно лучше», а «шансы на успех повысятся, если я…». Если пугает объем задач: не «как мне разобраться со всем этим», а «начну-ка я вот с этого».

Хорошо помогает такой парадоксальный прием, как «структурированная прокрастинация». Суть в следующем: обычно вы отказываетесь от глобальных задач в пользу более простых. Найдите еще более глобальные, прикажите себе на них сосредоточиться и… у вас тут же появится время и желание взяться за то, что когда-то возглавляло ваш список дел. Еще один испытанный метод – «право на отдых».

Тщательно распланируйте свой досуг:

сегодня вечером на кинофестиваль, завтра – в гости к подруге, послезавтра – готовить пекинскую утку на всю семью. Запланируйте и отдых во время рабочего дня: тогда-то сбегать за пирожными, а после обеда улучить полчасика на маникюр. Акценты сместятся, и вписанные в оставшееся от отдыха время дела вы уже не будете воспринимать как тяжкую ношу.

Гармоничный способ распределения усилий предложила нам Скарлетт О’Хара: помните: «Подумаю об этом завтра»? Оказывается, прагматический подход романтической героини оправдан даже с точки зрения физиологии!

Старайтесь выполнить основные задачи, пока вы еще сильны с утра. Даже если вы считаете себя «совой», утром вы действительно полны энергии, в том числе и на биохимическом уровне: минимален уровень сахара в крови, легче вырабатываются эндорфины. Сравните хотя бы ощущения от утренней и вечерней пробежки. Поэтому беритесь за неприятное, сложное или сложно-неприятное дело с утра – и весь оставшийся день получайте удовольствие, оттого что эта задача не висит над вами дамокловым мечом. Кто-то усомнится: «а доставит ли мне это удовольствие?». Советую им вспомнить свои чувства после неприятной, но действенной косметической процедуры или изнурительной тренировки. Вы ощущаете себя на правильном пути – и это исключительное переживание, ведь если прочие радости вы получаете в настоящем, эта напрямую связана с вашим будущим.

Читать дальше
 

Автор: Инна Органова

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.