Главная страница \  Уютный дом  \  Статьи \  Ремонт  \  Все о ремонте \  История канализации. Часть II

История канализации. Часть II

Увеличить

Средние века

Кошмарное состояние европейских канализаций (если вообще можно назвать канализацией то, что существовало в Европе на протяжении веков от падения Рима до расцвета промышленного производства в Новом Времени) весьма красноречиво и подробно описал В.Гюго в «Отверженных». Но великий писатель обозревал это сооружение уже с высоты Нового времени. И вряд ли будет преувеличением сказать, что в Средние века в европейских городах не было канализации в традиционном понимании этого слова.

Зато были мостовые, на которые из окон выливались помои и нечистоты. И хорошо, если с криком «Gare l’eau!» («Осторожно, вода!»). Отсюда – мода на широкополые шляпы и своеобразное сводчатое замощение средневековых улочек – чтобы можно было хоть как-то пройти по залитым «водой» мостовым. Типичная «канализация» средневекового города представляла собой отдельные ручьи и каналы, протекавшие по улицам города и уносившие то, что выливалось из окон горожанами. При этом не всегда соблюдался нужный уклон ручьев, поэтому отходы разлагались прямо на улицах. Были также и вовсе особые переулки (в Германии и Швейцарии) шириной от 30 см до 1 м, которые шли параллельно или перпендикулярно улицам, за домами, и были предназначены для приема всевозможных отходов. Собственно, это была в некотором роде канализация, с той только разницей, что в этих переулках нечистоты накапливались (порой доходя до 2 этажа – ведь их никто не убирал), а по канализации они все же удаляются.

В отхожих местах (если таковое вообще имелось в доме) нечистоты принимались в выгребные ямы, которые делались из дерева и камня без отделки дна. Это приводило к заражению грунтовых вод и почвы. В крепостях и замках туалеты располагались за пределами помещений и снабжались выводящей трубой, выходящей на улицу. На крепостных стенах со стороны, обращенной к возможному неприятелю, до сих пор нависают такие приспособления.

Нет ничего удивительного в том, что в Европе свирепствовали эпидемии, от которых вымирали целые города (в середине XIV в. в Любеке погибло 9 тыс. человек, в Эрфурте – 16 тыс., в Базеле – 14 тыс., т.е. почти все тогдашнее население этих городов). Каждая улица представляла собой питательную среду для мириад болезнетворных микроорганизмов. А люди с покорностью принимали свою судьбу, ибо заботе о бренном теле не было надлежащего места в системе ценностей тех времен.

Впрочем, однажды в этом темном царстве мелькнул луч света. Жаль, что лишь мелькнул. Когда Леонардо да Винчи был приглашен ко двору короля Франциска I, он, будучи под сильным впечатлением от увиденного и учуянного на парижских улицах, спроектировал для монарха туалет со смывом. Но изобретение так и осталось на бумаге – не смогла современность оценить по достоинству революционную находку провидца.

Новое время

Такое катастрофическое положение вещей сохранялось довольно долго – вплоть до Нового времени, когда плоды Просвещения и потребности растущего промышленного производства заставили-таки людей задуматься, стоит ли так уж пренебрегать потребностями своей земной оболочки и – тем более – в муках, миллионами вымирать от чумы, холеры и прочих напастей. Словом, страшные эпидемии холеры 1830-50-х годов сослужили (в историческом разрезе) добрую службу человечеству – после них правительства европейских государств стали вплотную задумываться над созданием централизованных канализаций, особенно в тех городах, где за последние 7 лет смертность составила более 23% в год.

Развитие канализационных систем городов катастрофически сказывалось на состоянии водоемов, куда сбрасывались отходы. Темза, Сена и другие реки превращались в зловонные клоаки. Когда вопрос нехватки чистой воды для промышленности встал ребром, начали развиваться системы очистки воды. В XIX в. в Англии хорошо себя зарекомендовал метод очистки в естественных условиях – поля орошения.

Для прокладки канализации все чаще используют чугунные трубы.
 

Читать далее

Автор: Сергей Кульбака
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.