Киви такси, лучший трансфер в аэропортКиви такси, лучший трансфер в аэропорт

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Имя для машины

Увеличить

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» – говаривал незабвенный капитан Врунгель. Наши далекие предки полагали, что имя, данное человеку, мечу, животному или месту, определяет его судьбу.

В Средневековье считалось, что знание имени чего-либо или кого-либо дает человеку власть над владельцем имени. И даже сейчас, в век торжества науки над суевериями, техники над магией и интернета над телепатией, для большинства из нас хотя бы значение собственного имени не является тайной. А значит, хоть немного, но верим в то, что имя, полученное при рождении, отчасти формирует характер.

Взять, к примеру, имя уже успевшей завоевать популярность в России Toyota Celica. Это слово имеет испанские корни и означает – «небесная», «астрономическая» или «божественная». Согласно средневековому «галантному» словарю, главному помощнику рыцаря при общении с дамой сердца, называя возлюбленную «божественной», кавалер одновременно отмечал ее молодость, красоту, ум и – как ни странно – влияние при дворе.

Этот древний «гламурный путеводитель» предостерегал от частого употребления данного определения, упирая на то, что «божественная» означает еще и «изменчивая», «склонная к переменам». Вероятно, именно этим объясняется желание владельцев автомобиля Toyota Celica модифицировать их после приобретения. Практически каждая Селика – это яркая индивидуальность. Надо заметить, что в тюнинг ни одной другой машины – исключая, конечно же, знаменитую Toyota Supra – не вкладывается владельцами столько сил, денег и времени. Зато результат того стоит.

Первоначально «неземная» Селика была предназначена для автомобилистов, еще не истративших задор молодости, еще брызжущих юным нахальством, но уже имеющих некоторое понятие о стиле, эстетике и гармонии. Дизайнеры Тойоты максимально американизировали внешний вид Селики по сравнению с прочими представителями этой марки.

Дизайн Селики вызывает ассоциации с дизайнами культовых американских купе. Однако полностью избавиться от признаков «японского стиля» они не решились. Пожалуй, это и к лучшему. Ни одна другая страна мира не могла бы создать автомобиля, в котором настолько гармонично сочетается классический японский минимализм, чьи корни лежат в суровой простоте искусства эпохи Эдо, и агрессивный современный киберпанк, высокие технологии – и философская лаконичность линий.

Ближайшая «родственница» Селики – Toyota Supra, чье имя переводится с латыни как «превосходящая». Засветившись в культовом фильме «Форсаж», она покорила немало сердец. Сейчас у Супры поклонников едва ли меньше, чем у Джулии Робертс. Фан-клубы Toyota Supra есть везде – от Нью-Йорка до Иркутска. У Селики и Супры много общего. Подробности, пожалуй, излишни, но об одном следует сказать: единожды сев за руль обеих этих машин, их невозможно забыть. Недаром на многих форумах, посвященных автомобилям, в теме «Машина мечты» Селика и Супра стабильно входят в десятку лидеров.

С первого взгляда Тойота Селика производит впечатление роскошной машины. В такой приятно катать девушек, парковаться у театра или клуба, да и просто проплывать меж домов по ночной улице, подобно дельфину или акуле.

Пожалуй, ни средневековому мистику, ни современному психологу не показалось бы удивительным то, что именно с дельфином Селику сравнивают чаще всего. В шумеро-акадской мифологии дельфин – символ мудрости и познания, олицетворение связи не только между океаном и землей, но и между двумя мирами – людей и богов. С этим перекликается одно из значений имени Celica.

В Японии ее имя произносят как Serika. Вероятно, именно последняя составляющая этого слова – «ka», москит – дало пищу слухам о том, что «селика» по-японски означает «москит». Это не вполне верно: Serika – имя собственное, и вряд ли оно может быть адекватно переведено. Интересно, что близкое к японскому названию Селики слово seriai значит «соревнование», «конкуренция», а термин «серикацу» обозначает «жесткую» или «чистую» победу на аукционе.

Стиль, в котором выполнено это спортивное купе, японцы называют стилем «режущей грани»: в плавных линиях, очертаниях силуэта Селики, безусловно, проглядывает нечто слегка хищное. Это и впрямь небесный автомобиль: прозорливые бренд-менеджеры компании Тойота удачно выбрали имя для Селики.

Слово «небесный» во всех европейских языках звучит практически одинаково: француз, услышав «Селика», мгновенно проассоциирует название со словом «ciel» – «небо», а американец или англичанин – со словом «celestial» – великолепный. С самого начала Селика позиционировалась производителями, как автомобиль для тех, кому нужно нечто больше, чем просто транспортировка. Также, как платье от «Прада» – это нечто большее, чем просто одежда.

Большой плюс Селики в том, что выглядит она дороже, чем стоит. Еще одно значение английского слова «celestial» – «возвышенный». Вероятно, в полной мере можно понять, о чем я говорю, только увидев этот автомобиль на улице. Рядом с Москвичами и Жигулями, обитателями наших дорог, Селика смотрится как Нотр Дам де Пари, окруженный типовыми панельными новостройками.

Естественно, на такой машине на дачу не поедешь: эта стильная штучка предназначена для города, для приличных дорог, каких мало в российской глубинке. Но ведь и в платье от «Прада» на Оку с палатками купаться не поедешь!

Что же касается иных значений слова «Селика», не описывающих впрямую замечательные качества этого автомобиля, но могущих оказать свое мистическое воздействие на судьбу, то не следует забывать и об уйгурской трактовке этого звукосочетания. «Селик» – элемент традиционной свадебной обрядности уйгуров.

Обряд сватовства выглядит следующим образом. Жених, получив согласие родителей невесты, вместе со сватами является на «татлык чай» – малую деловую встречу – где непременно обсуждаются условия «тоя» – свадьбы, и «селик» – подарки невесте и ее родственникам. Учитывая, что примерно 75% от числа всех покупателей Toyota Celica – дамы, стоит задуматься над тем, чтобы подарить именно эту машину любимой женщине. Тем более, что очень многие водители считают этот автомобиль идеальным для езды по городу.
 

Автор: Сергей Кульбака
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.