Туризм и путешествия самостоятельно

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Как варить бульон

Увеличить

Кажется, что может быть проще — налил воды, положил туда мясо или рыбу, посолил и сварил. Но все не так просто.

Рыбный бульон

Рыбу необходимо очистить, особенно внутри у позвоночника. Крупную рыбу нужно порезать, мелкую — можно варить целиком.

Мясной бульон

Если собираетесь варить бульон из мяса с косточкой, заранее отделите мясо от кости. Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли. В дальнейшем мясо можно использовать на второе или положить его в готовый суп, а кости нужно варить подольше, тогда бульон будет наваристее.

Грибной бульон из сушеных грибов

Грибы нужно промыть и замочить на 2 — 3 часа в холодной воде. Когда грибы набухнут, еще раз промыть, а воду, в которой замачивались грибы, выливать не нужно — в ней много ценных веществ. Эту воду нужно осторожно слить в кастрюлю через марлю, чтобы песок и веточки от грибов не попали туда.

Чтобы бульон был крепким, заливайте кости, мясо, грибы, рыбу только холодной водой. Не включайте нагрев на полную мощность, иначе бульон закипит и получится мутным. Слишком слабый нагрев так же не годится — вкус у бульона будет хуже. Идеальное время закипания бульона — 30 минут.

Для того, чтобы бульон стал прозрачным, как только он закипит, убавьте огонь, обязательно снимите пену. При слабом кипении бульон хорошо осветляется, а мясо варится быстрее.

Так же снимайте с бульона жировые блестки, потому что, когда жир долго нагревается, он приобретает неприятный вкус и запах и может испортить Вам весь бульон.

Для облегчения сбора жира и пены с поверхности бульона поставьте кастрюлю так, чтобы бульон кипел с одной стороны.

Варить мясной бульон нужно не более двух часов, бульон из костей — до 3 часов, рыбный — час, грибной — до готовности грибов. Если бульон переварить, он теряет вкус, аромат и полезные свойства.
 

За час до окончания варки бульона положите в него целую луковицу, морковку, корень петрушки, ветки сельдерея. Овощи кладите крупными кусками или целиком. Зелень свяжите в пучок, чтобы было легче достать. Вареные овощи в еду не употребляются. Если на этом бульоне собираетесь варить суп или борщ, добавляйте в него только свежие овощи.

В куриный бульон не кладут ни лук, ни сельдерей, ни другие пряности, иначе они заглушат его аромат.
 

Чтобы бульон стал золотистым, разрежьте морковь вдоль, возьмите половинку луковицы, слегка поджарьте и добавьте в бульон.

Готовый бульон можно использовать как самостоятельное блюдо, для приготовления соусов, варки супов и т. д.
 

Автор: Арина Елисеева

Ссылки по теме

Пряности-приятности или задайте мне перцу... все о приправах

Пряности известны и применяются человеком уже многие века, некоторые пряности стоили дороже золота и были самым выгодным товаром. Даже в наше время, экономики некоторых стран напрямую зависят от урожая пряностей (ваниль, корица).

Как правильно варить картошку и овощи

Что может быть проще, как сварить картошку, пельмени или пожарить яичницу. Но если яйца можно не дожарить или они могут пригореть, пельмени могут слипнуться, то с картошкой вроде как всё ясно.

Как засолить сёмгу дома

Мало какой праздник обходится без бутербродов с красной рыбкой или икрой. Любители суши тоже не могут обойтись без малосольной рыбы.

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.