Киви такси, лучший трансфер в аэропортКиви такси, лучший трансфер в аэропорт

Главная страница \  Я-сама  \  Статьи \  Путешествия \  Россия \  Экскурсия в Юрьев-Польский

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Экскурсия в Юрьев-Польский

Увеличить

Остались ли ещё патриоты среди отдыхающих? Наверняка не все жаждут провести свой отпуск на заграничных пляжах и приобрести золотистый загар, обновить несколько купальных костюмов за пару недель. Есть ведь и такие, кому не нужны ни море, ни турецкий «all-inclusive», кто проводит свои выходные, наслаждаясь своим отечеством, созерцая родную природу и историю. Для таких отдыхающих самым главным маршрутом по праву считается «Золотое кольцо» России.

Но не будем себя обманывать, мало кто знает, какие вообще города и достопримечательности в это самое «Золотое кольцо» входят. Да, где-то центральная часть России, да, много красивой и древней архитектуры… Так вот, для тех, кто собирается поехать в незабываемое путешествие по России, мы приоткроем тайну одного маленького, но очень удивительного городка из российской провинции, имя которому Юрьев-Польский…

Время в этом городке как будто остановилось: движение транспорта сведено к минимуму, вокруг тишина и покой. Прекрасный шанс насладиться атмосферой этого исторического места, понять, что такое древнерусская архитектура, на живом примере. В этом городе живет История…

Дыхание истории мы можем ощутить уже услышав одно только название этого городка. Нет, поляки тут ни при чем. Имя городу дал основатель первой крепости на этой местности Юрий Долгорукий. Крепость эта была нужна для защиты границ Владимиро-Суздальского княжества с северо-запада. Почему же Польский? А вокруг этого первого укрепления простирались бескрайние поля, или ополья, как их называли в древности. Юрьев-Польский – город славного князя Юрия Долгорукого, окруженный русским полем…

Чтобы осмотреть все исторические достопримечательности потребуется совсем немного времени, всё рядом. Но торопиться не стоит, да и атмосфера городка заставит Вас забыть, что такое спешка и нехватка времени. Всё в Вашем распоряжении. Это и основанный в начале 13 века Михайло-Архангельский монастырь, точнее его оставшиеся части, окружен белокаменной стеной, тоже уже поздней её вариацией… И Церковь Иоанна Богослова постройки 17 века, её ровесница – шатровая колокольня, самое высокое здание здесь. Можно купить билет и подняться на эту колокольню, чтобы посмотреть на прекрасные виды Юрьев-Польского. Не забывайте брать в такие поездки фотоаппарат, кадры ценнейшие, даже если вы уже не первый раз здесь. Особенно стоит посмотреть на Георгиевскую церковь постройки начала 18 века – она сооружена из дерева одним топором, вовсе без гвоздей!

Но помимо посещения памятников архитектуры можно сходить на экскурсии местных краеведческих и исторических музеев. Отдельная выставка посвящена герою войны 1812 года Петру Ивановичу Багратиону, который скончался от тяжелого ранения неподалеку от Юрьев-Польского в деревне Сима, куда его привезли на лечение.

Рассказывать о красоте городка Юрьев-Польский можно бесконечно долго, но ведь куда ценнее взять и отправиться в путешествие к истории и воочию увидеть всё то, о чем пишут красивые журналы, сделать свои фотографии достопримечательностей, а не искать их в Интернете и удивляться красоте и величию памятников культуры.
 

Автор: Любовь Дмитриева
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.