Главная страница \  Я-сама  \  Новости \  Обо всем \  2010 \  Выяснен секрет лакания кошек

Выяснен секрет лакания кошек

12 ноября 2010 г.

Ученые выяснили, каким образом кошки лакают воду и другие жидкости. Статья, в которой специалисты описывают используемый кошками механизм (который отличен от механизма лакания у других животных), появилась в журнале Science. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Ученые занялись вопросом о механизме лакания у кошек после того, как один из авторов обратил внимание, что его кот не зачерпывает воду сложенным в форме лопатки языком. Исследователи запечатлели при помощи камеры с возможностью замедленной съемки процесс лакания у нескольких кошек и смогли разобрать его в деталях.

Оказалось, что животные не погружают язык в воду, а только касаются им ее поверхности и сразу тянут язык вверх вместе с «приклеившимся» к нижней поверхности языка водяным столбиком. Вода движется вверх по инерции, а силы гравитационного притяжения тянут ее вниз, и в конце концов столбик разрывается. Кошки успевают закрыть челюсти до того, как это происходит.

Ученые проверили свои предположения, сконструировав модель кошачьего языка, состоящую из стеклянного диска, диаметр которого был сравним с кончиком языка. Диск двигался вверх и вниз над жидкостью и исследователи могли регулировать скорость его перемещения. По итогам проведенных опытов специалисты подтвердили, что кошки добиваются баланса между инерцией и силами гравитационного притяжения. Авторы работы засняли на камеру других представителей семейства кошачьих и убедились, что они лакают так же, как кошки, только делают это медленнее, так как их язык имеет большие размеры и находится выше над поверхностью жидкости.

В прошлом году другой коллектив исследователей прояснил детали еще одного процесса у животных — их бега. Ученые разработали его математическую модель, демонстрирующую отдельные движения, которые совершают животные, передвигающиеся на четырех конечностях.
 

Источник: http://lenta.ru

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.