Главная страница \  Я-сама  \  Новости \  Обо всем \  2010 \  Выяснили секрет отсутствия вку...

Выяснили секрет отсутствия вкуса у еды в самолете

17 октября 2010 г.

Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. Статья исследователей опубликована в журнале Food Quality and Preference. Коротко о работе пишет портал BBC News.

Авторы проводили эксперименты с добровольцами: участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта).

После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом куда более хрустящей. Ученые полагают, что воздействие шума на вкусовые (соленость и сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.

Недавно другой коллектив ученых провел изыскания относительно свойств еще одного пищевого продукта — шампанского. Специалисты по итогам серии экспериментов доказали, что этот напиток необходимо охлаждать перед розливом.

Источник: http://lenta.ru
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.