Австралийские ученые опровергли миф о том, что рыбий жир необходим беременным женщинам
СИДНЕЙ, 30 октября. /
Как заявила автор научной работы из Университета Аделаиды Мария Макрайдес, исследование, в котором приняли участие 2,4 тыс женщин, проводилось на протяжении пяти лет. «Мы разделили беременных на две группы, одним из которых давали капсулы с рыбьим жиром, а другим — плацебо с растительным маслом, — поведала профессор Макрайдес. — Хотя рыбий жир широко рекламируется и рекомендуется врачами во всем мире в качестве основополагающего препарата по поддержанию здоровья во время беременности, результат для тех и других был одинаковым».
По словам профессора, у рожениц из обеих групп в равной степени отмечались случаи проявления послеродовой депрессии. Кроме того, наблюдение за появившимися на свет малышами на протяжении последующих
«Ранее специалисты говорили, что беременным женщинам необходимо включить в свой рацион рыбу и морепродукты, так как входящие в их состав вещества благотворно влияют на функции мозга матери и ребенка, — добавила Макрайдес. — Однако прежде чем делать подобные заявления, необходимо выявить не только „плюсы“, но и „минусы“ такого меню».
Так, в недавно опубликованном номере журнала американской медицинской ассоциации говорится, что у рыбьего жира есть побочный эффект: докозагексаеновая кислота /ДГК/, большое количество которой содержится в рыбе и морских моллюсках, способствует развитию уже имеющейся раковой опухоли. Эксперимент был проведен на мышах.