Мы есть то, что мы едим
Энное количество добровольцев любезно предоставило себя в качестве подопытных зайчиков. Им дали отведать рису, которого они прежде не кушали, и обнаружили, что за этим последовали изменения в крови – появились микроРНК риса.
Это такие вещества (нуклеотиды), которые подавляют выработку различных генов.
Таким образом, употребление той или иной пищи приводит к приспособлению организма к этой новой пище. Это называется «приспособлением организмов к меняющимся условиям жизни». После приема незнакомой пищи в организме человека на генном уровне происходит небольшое изменение, которое запоминается для будущего поколения.
Наступает приспособление к новым условиям жизни лишь в том случае, если они неизменно продолжаются какое-то время.
Что это значит? Приведем пример. Когда-то организм человека не был приспособлен к перевариванию молока.
После одомашнивания таких животных, как козы и коровы, организм человека приспособился к новым условиям жизни.
Теперь молоко благополучно усваивалось не только в младенческом возрасте, но и на протяжении всей жизни.
Таким образом, качество нашей жизни напрямую зависит от того, что мы едим.