Мифы о 23 февраля
Что же значит для истории России день 23 февраля? Нужно ли считать его праздником? Для многих он стал днем мужчин, которые служат в армии, милиции, ФСБ, МЧС или где то еще или являются их ветеранами. Либо не служили вовсе, но тоже мужчины.
С чего же началась история этого праздника? Кто создал миф о победе над немецкими войсками в 1918 году, что дало рождение Красной Армии?
Никаких побед по Нарвой и Псковом в 1918 году не было. Для миллионов советских людей и, прежде всего, мужчин это открытие станет настоящим шоком. Потому что советская пропагандистская машина сделала все, чтобы внушить геройское понимание истории зарождения Красной Армии.
После того как были отданы распоряжения о немедленной демобилизации армии немцы осознав выгодность своего положения молниеносно начали наступление на Россию, они двигались на восток «боевыми поездами», не встречая практически никакого сопротивления. Так в 16 вагонах такого эшелона помещался эскадрон кавалерии, полроты пехоты и саперный взвод. Эти поезда не встречали никакого сопротивления. За сутки немцы продвигались вглубь территории на 80-100 километров. Их сдерживала только скорость движения паровозов, на которых они ехали.
В ночь на 19 февраля Ленин и Троцкий уже спешно телеграфировали в Берлин о готовности Совнаркома подписать мир на германских условиях, но немецкое командование предпочло продлить экономически выгодное и необременительное наступление до получения официального письменного подтверждения присланной депеши. На следующий день Совнарком одобрил ночную телеграмму и призвал все местные советы активизировать действия по воссозданию армии.
Первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию открылся в Выборгском районе Петрограда лишь 21 февраля. Естественно ни о какой победе 23 февраля и речи нет, Псков и Нарва без боя сдались немцам, а покинули они города только после подписания мирного договора.
На самом деле задача советского руководства в изобретении этого мифа была понятна: они принимали участие в переговорах о мире, а затем и позорной сдаче Германии в Бресте. Они хотели убрать из памяти неприятные воспоминания, связанные с постыдной капитуляцией, и Троцкий назначил на 23 февраля всенародный праздник.
Миф удался славный – «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии 1918 года - День защитника Отечества», называется этот праздничный день с 1993 года, восстановленный через несколько лет после официального умолчания эпохи крушения коммунизма в 1991 году. И дело здесь, как кажется, уже не в датах и реальных событиях, стоящих за этими датами.
В России до 1917 года традиционно считался Днем Русской Армии праздник 6 Мая - День Святого Георгия Покровителя Русских воинов. Начиная с начала 1990-х годов этот праздник уже ежегодно отмечается в России Русской Православной Церковью и военно-патриотическими объединениями. Когда-нибудь его будет отмечать и Российская Армия, но это уже совсем другая история.