ЕГЭ позади, а что дальше?
Отгремели выпускные балы.… Отсверкали салюты. Остался позади шумный переполох школьного выпускного вечера. Позади все испытания, и страшное сочетание букв ЕГЭ оказалось не таким уж «зубастым» на деле. Все экзамены сданы. Аттестат на руках, свидетельства о сдаче ЕГЭ так же…
«Вот они рядом со мной, мои друзья закадычные. И вроде бы должно быть все как всегда, но ведь уже никогда больше не будет. Быть может, будет хорошо, и даже лучше. Но уже точно никогда
Год с самого начала выдался страшный, сокрушающий. Год, в который рухнул весь привычный, уютный и такой любимый для него мир. 9 февраля 2010 года у него умерла мама. Самая любимая, добрая и единственная. Неожиданно, и совсем еще молодая и красивая.
Отца Витька видел всего несколько раз и особого уважения к нему не испытывал. Мама родила его одна и растила тоже в одиночку. Папаша за всю жизнь появился 2 раза, когда Витька уже вырос (в 12 и 14 лет) и то, в сильно нетрезвом виде. Объяснял свое состояние, сей индивидуум, «сильным душевным» волнением.
А какое дело было пацану до его волнения, когда он, начиная с 14 лет, каждое лето подрабатывал на деревообрабатывающем заводе, недалеко от дома. Только для того, чтобы им с мамкой было легче….
Наверное, он, если бы смог, сделал и еще больше. Только почему же именно на его голову выпала такая доля.
Мать болела. Он знал об этом начиная с
Татьяну любили все, и всегда помогали, чем могли. Но расстояние не всегда позволяет быть рядом. На Новый год приехали все ее братья (Анатолий, Андрей, Павел) и сестра Вера. Мы их дети и наши дети. Пускали салют, катались с горки, играли в снежки.
«Танюш, спрашиваем, как дела?» Отвечает: «все хорошо, только вот скоро опять на химию идти…»
9 февраля 2010 года её не стало. Как было больно, не описать словами. Это я испытывала физическую боль. Что творилось с Витькой страшно даже представить. Опять все собрались, но лучше б этой встречи не было.
Как пацан справился с этой ситуацией непонятно. Он молодец. Молодчина с большой буквы. Нужно сказать отдельное спасибо учителям и заучу, которые буквально тащили его перед экзаменом. Они разговаривали с ним, занимались, без всяких вопросов и материального вознаграждения. Сестра Татьяны — Вера приехала из Москвы, чтобы быть рядом. Документ об опеке получили только накануне ЕГЭ (процесс оказался очень долгим), но не об этом сейчас речь.
Боль слегка притупилась. Надо жить дальше.
И УРА! И, слава Богу, аттестат на руках и экзамены сданы успешно (все три предмета).
Думали всей семьей, что же дальше. Вот, как раз в этом вопросе у нас противоречия. Хотелось бы рассчитывать на Вашу помощь, очень рада буду советам. Вполне можно пойти в ВУЗ, учитывая, что статус (сирота) дает право на прохождение вне конкурса. Но есть риск,
Одна половина семьи у нас за ВУЗ.
Я склоняюсь на другую сторону. Мы (или вторая половина) решили, что нужна рабочая профессия, которая в дальнейшем даст Витьку возможность, независимо от сложившейся ситуации и жизненных обстоятельств зарабатывать на кусок хлеба. И еще, желательно, чтобы после техникума,
Составили мы список. Почитали отзывы на сайтах. Вот что получилось:
1). Автотранспортный техникум. После обучения, человек приобретает как минимум 2 специальности. Например, ремонт и ТО транспортных средств + права категории С (и В за доп. плату);
2). Строительный;
3). Автомеханический (он же судостроительный). Выезжали на место, очень понравилось. Много положительных отзывов в интернете;
4). Авиационный. Показалась интересной, специальность — самолетостроение;
5). Радиотехнический.
Не знаю, насколько правильным окажется наш выбор. Время покажет, но машины Витьку всегда нравились. Если сможете
Вот еще информация для тех, кто сейчас также оказался перед выбором, и будет подавать документы на зачисление в
При подаче заявления, необходимо представить следующие документы:
— сертификат по ЕГЭ (для поступающих на базе 11 классов);
— документ об образовании в подлиннике (или в копии, на момент зачисления только в подлиннике);
— медицинская справка по форме № 086у и № 063 (или прививочный паспорт);
— индивидуальная карта (форма 26)
— шесть фотографий 3×4 см
— паспорт (копия 2 шт.) документ об отношении к воинской обязанности
— копии медицинского и пенсионного полиса;
— характеристика из школы.
Ссылки по теме
Для кого и чего они созданы — Экзамены?! Проверка на вшивость? Составляющая диагностирования обученности в среднеобразовательной школе? Цель экзаменов проста — выявить недостатки и преимущества очередной школьной программы, которую утвердило на весь учебный год Министерство образования.
У студентов и школьников есть свои приметы, обычаи традиции, ритуалы по подготовке и сдаче экзаменов. Одни ловят «халяву» в зачётку в полночь, другие кладут пятак под левую пятку, третьи одевают «счастливую» одежду, не стригутся перед экзаменом и не моют голову, утром с кровати встают с «той» ноги и так далее.
Ещё в Москве есть два места, куда совершаются паломничества тех, кому завтра сдавать.
Приближается пора экзаменов… Сколько нервов они отнимают, как заставляют переживать и ребят, и родителей. Но если абстрагироваться на некоторое время от всех ужасов, услышанных от бывалых людей, от советов доброхотов, то окажется, что не так уж все и безнадежно.
Нам часто приходится слышать от взрослых: «Экзамен — это испытание». А давайте попробуем отнестись к нему как… к приключению.