Главная страница \  Здоровье  \  Статьи \  Беременность  \  Будущая мама  \  Медицинское наблюдение во врем...

Медицинское наблюдение во время беременности

Увеличить

В России на основании обязательного медицинского страхования существует комплекс мероприятий по наблюдению за протеканием беременности. Он представляет из себя документ, в котором чётко обозначен конкретный список исследований и манипуляций, предоставляющихся любой беременной женщине на основании полиса ОМС.

Документ носит название «Приказ Министерства Здравоохранения <…> №527-П/190 о медицинской помощи, предоставляемой в женских консультациях <…> и порядке её предоставления в рамках программы «Мать и дитя»». Этот перечень должен присутствовать в любой женской консультации в виде плаката на стенде.

В данном приказе расписаны общие медицинские услуги, предоставляемы всем беременным женщинам, а также расширенный список медицинских услуг для «группы риска».

В группу риска входят:

  • женщины моложе 18 и старше 35 лет,
  • женщины, имевшие раньше проблемы с рождением ребёнка (выкидыш, патологии плода, мёртворождение и т.п.),
  • женщины с многоплодной беременностью,
  • женщины с патологиями развития плода,
  • женщины с тяжёлыми хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет),
  • женщины с вредными привычками (алкоголь, наркотики),
  • женщины, больные тяжёлыми вирусными заболеваниями (СПИД и др.),
  • женщины, перенесшие вакцинацию или прошедшие рентгенологическое исследование в I триместр.

Всем известно, что на учёт по беременности женщина может встать по месту фактического проживания, будь это хоть другой район города, хоть другой регион страны. В женскую консультацию необходимо придти с паспортом гражданина РФ и полисом ОМС РФ и написать заявление на имя заведующего.

Часто для этого выделяются специальные часы приёма в кабинете заведующего женской консультацией. Необходимо подтвердить любыми документами проживание по указанному адресу: прописка мужа или любого родственника в данном месте, документы об аренде квартиры. Кроме того, для постановки на учёт по беременности могут потребовать анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или результат УЗИ с определением срока беременности.

Далеко не всегда поставить на учёт могут лишь на основании ваших слов о задержке: причиной этому может быть не беременность, а какое-либо нарушение или даже заболевание. Ранняя постановка на учёт по беременности (до 12-ой недели) в нашей стране поощряется единовременной выплатой, хоть сумма и достаточно символическая. Выплата эта осуществляется после рождения ребёнка по заявлению беременной и на основании справки от гинеколога.

Перечень анализов и консультаций специалистов, а также их периодичность вы всегда сможете узнать из Приказа Министерства Здравоохранения. Важно отметить лишь то, что следует регулярно посещать своего гинеколога, ведь многие исследования ваш врач может назначить лишь в определённый срок.

Любая беременная женщина, придя впервые на приём к гинекологу, удивится той изрядной стопе анализов, которые ей предложат сдать. Сюда входят общие анализы (крови, мочи), анализ крови на маркеры гепатита В и С, анализ крови на сифилис, СПИД, а также анализ на группу крови. Все перечисленные анализы, кроме последнего, необходимо будет сдавать 2-3 раза в течение беременности. К ним присоединится ещё коагулограмма – исследование крови на свёртываемость. Данные этого анализа очень важны, ведь женщина теряет в родах приличное количество крови.
 

Автор: Инна Органова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.