Рыбный день!
Давно забытое объявление, вывешиваемое во всех столовых и кафе времён СССР.
В меню была только рыба. Жаренная, вареная, котлеты и филе, в кляре и в супе.
Далеко не все любили такие вот «рыбные дни» но почему так было сделано? А всё очень просто, рыба уникальный продукт, содержащий одновременно жизненно важные витамины (А, D, E), микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, цинк, бор, селен, литий, медь, марганец) и незаменимые аминокислоты
Наибольшее количество полезного белка и микроэлементов содержится в лососе, сёмге, треске, палтусе. Менее жирная рыба, это речные виды хищной рыбы — щука, судак и окунь.
Как приготовить рыбу, что бы сохранить максимальное число содержащихся в ней полезных веществ. Готовить свежую (размороженную) рыбу надо максимально быстро, при длительной тепловой обработке часть полезных веществ погибает.
Варить в малом количестве воды, готовить на пару, аэрогриле, духовке или запекать в закрытой посуде. Если хотите пожарить рыбу, то лучше сделать панировку из муки или взбитого яйца и сухариков. При варке в большом количестве воды или при жарке на сковороде остаётся в этой воде и масле, которые мы потом выливаем. Для тех, кто соблюдает церковный пост, рыба является единственным источником животного белка и жира.
Сварите рыбный суп «Уху», по калорийности смешно, по полезности завидное блюдо.
Заведите полезную привычку в семье, готовить и кушать рыбные блюда хотя бы раз в неделю, особенно зимой и весной, когда нашему организму так не хватает витаминов и солнечного света. Особенно это важно растущему детскому организму. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы.