Медовая история
Мой отец жил в глухой деревне и разводил в саду пчел. Пасечником он не был - он был скорее дилетантом-любителем, потому что его пчелы нередко гибли зимой, куда-то пропадали летом и жалили хозяина круглый год. Отец не огорчался, ему нравилось его хобби, к тому же он быстро обучался всем азам от соседа-пасечника.
В нашем доме всегда было полно меда, но, так как вокруг росли только дикие травы, мед всегда был из полевых цветочков – с одинаковым вкусом. Все домашние меду не любили и ели его редко. Отец обижался, набирал полную миску липкой массы, отламывал приличный ломоть хлеба и садился за долгую трапезу. Еще он всегда бубнил себе под нос, что мы такие неблагодарные, не понимаем, что вредно, а что полезно и предпочитаем меду гадкие сладости.
Отец не понимал, что нам действительно невкусно – на фоне магазинных сладостей полевой мед казался скромным лакомством. Обычно к концу зимы мы едва съедали пару литров меда, остальное стояло впрок.
Однажды, много лет спустя, мой сынишка сильно простудился. Первое, что пришло на ум, - это мед и малина. Я отправилась добывать народное лекарство. То, что предлагалось в магазине, было безобразного качества. Услыхала о выставке меда – рванула туда.
С ума сойти! Я даже не могла себе представить, сколько сортов меда существует на свете! Какой вкус, цвет, консистенция - все такое разное! Я привыкла к бледно-желтому меду с посредственным вкусом, но то, что я попробовала на выставке, было божественно!
В одну минуту я вспомнила все слова отца о пользе меда – его витаминах, микроэлементах, его целебной, оживляющей и очищающей функции. Я поняла: все это – сущая правда, потому что у такого божественного вкуса не может не быть огромной пользы.
Набрав меду на все деньги, какие оказались в карманах, я понеслась домой кормить ребенка. Парень лопал так, что шум стоял, а вылечился за один день. Дома, после его дегустации, все ложки были сладкими, но ребенок был счастлив.
С того дня мы дали друг другу честное слово, что конфет больше есть не станем – будем закупать баночки с медом и употреблять только полезную натуральную сладость.