Полезные свойства клюквы
Изысканный аромат клюквы отныне способен ассоциироваться не только с кухней и пирогами, теперь это еще и удивительная косметическая процедура, которая весьма благотворно действует на кожу. Мощное антиоксидантное свойство клюквы обеспечивает ее богатый состав: активная форма витамина Е, полифенолы, фруктовые кислоты, витамины С и Р.
Процедура на основе клюквы – это великолепная косметическая терапия, которая способна не просто эффективно ухаживать за лицом и телом, но и выполнять профилактические и коррекционные изменения с внешностью, как внешне, так и внутренне. Приятная процедура дарит необыкновенно радостное настроение, потому что продлевает молодость.
Собственное действие клюквы заключается в выраженном противопростудном эффекте и антибактериальном действии по отношению к заболеванию мочеполовой системы. Это связано с тем, что клюква подкисляет мочу, что препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.
Пищеварительная система также в зоне компетенции клюквы – клюква отличное бактерицидное средство. Ее действие на кокковую флору, Стафилококк и кишечную палочку губительно. Клюква применяется в области гинекологии, она предупреждает каменную болезнь в почках и стимулирует работу поджелудочной железы. Клюквенный сок – обязательный продукт из рациона больных с недостаточной и низкой секрецией кислотности желудочного сока. Его функция – повышение аппетита и жизненного тонуса даже у тяжелобольных. Ягоды применяются также для облегчения состояния печени, для уменьшения головной боли, изжоги, при назначении диеты без соли, при колитах и гастритах с пониженной желудочной кислотностью.
Свежий клюквенный сок долго сохраняет полезные свойства цельной ягоды, к тому же отлично утоляет жажду, облегчает состояние при гриппе и ангине, снимает кашель, является общеукрепляющим, антибактериальным и жаропонижающим средством. Это не весь спектр заболеваний, с которыми еще способна бороться клюква – она еще достаточно действенна при повышенном кровяном давлении и авитаминозе.
Клюква уникальна еще и тем, что даже в отжатом состоянии сохраняет около 6% урсоловой кислоты, которая помогает расширению сосудов сердца. Кроме того клюква повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов и стенок кровеносных капилляров, понижает уровень протромбина в крови.