Виды меда и его полезные свойства

Увеличить

 Пожалуй, все помнят смесь из горячего молока с медом при простуде, которую так часто давали в детстве. Однако мед используют не только в целях лечения простудных. Но и массы других заболеваний. Отрицать полезность этого продукта для человеческого организма было бы глупо.

Мед богат содержанием так необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов группы Е, В, К, С. Мед способен улучшить кровообращение, помогает питать ткани.

Следует знать, что мед в зависимости от способа его получения принято разделять на три типа, такие как прессовый, соточный, центрифугированнвый. Так как пчелы могут опылять различные виды растений, то и меда насчитывается большое множество ботанических видов. Если же мед собран с опыленных пчелами растений одного вида его называют монофлорным. В соответствии с названиями этих растений называют и полученный мед. Например, достаточно распространенным видом является гречичный мед, получаемый из гречишника. Такой мед богат питательными веществами, среди которых присутствуют также железо и белок. Подсолнечный мед (из подсолнечника) хорошо помогает при простудных заболеваниях, кишечных болезнях и других. При заболеваниях дыхательных путей , почек подходит горчичный мед. Также такой вид меда помогает в выводе из организма шлаков. Клеверный мед используется для лечения гинекологических заболеваний, хорош при истощении и применим в качестве диетического питания.

Существуют два типа клеверного меда. Светлый, получаемый из белого клевера, продукт имеет тонкий аромат и вкус.

Красноклеверный по цвету красновато-желтого оттенка. Мед с малины в жидком виде бесцветен, но при кристаллизации приобретает кремовый цвет. Мед из мяты используется в качестве болеутоляющего и антисептического средств.

Каштановый мед позволяет избавиться от язвы желудка, минуя хирургическое вмешательство. Употребление такого вида меда рекомендовано также при гипертонии и болезни печени.

Липовый мед славится своими наиболее выраженными лечебными качествами. Такой мед хорош не только при лечении простудных заболеваний, но и при почечных болезнях, астмы, болезнях кишечного тракта. Такой мед непременно придется по вкусу сладкоежкам, потому как имеет острый сладкий вкус. Цвет липового меда в большинстве своем прозрачный, реже — желтый. В процессе кристаллизации становится белым или желто-белым.

Необычный цвет имеет кипрейный мед — прозрачный с зеленым отливом. При этом, такой мед характеризуется приятным вкусом и едва уловимым запахом. Донниковый мед по вкусу напоминает ваниль. Такой мед обладает слабительным эффектом, заменяя с легкости все предназначенные для этого специальные лекарственные препараты. Цвет варьируется от светлого до темного желтого. Мед с белой акации славится своими противомикробными свойствами. В жидком виде цвет имеет преимущественно светлый, который при кристаллизации превращается в белый (золотисто-белый).

Но, естественно, что принести пользу организму может только качественный мед. Как же определить качество такого продукта? Зрелость жидкого меда определяется путем поворачивания в нем обычной ложки. Если мед наматывается на ложку — он зрелый. Конечно, качественный мед не должен содержать пены. Наличие пены — результат брожения и несвежего меда. Со временем мед должен засахариваться — это нормальный признак меда. Запомните, что жидкий мед бывает в летнее время. Если в зимнее время года вам предлагают жидкий мед, то он просто подогрет. Качество от него не ждите.

Автор: Екатерина Меренкова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.