Понятие йоги
Многие, конечно же, наслышаны о йоге, о ее чудесных целительных свойствах для организма.
Но, вцелом, мало кто имеет полное представление об этих занятиях. Некоторые слышали, что йога обозначает нечто вроде завязывания в узлы человеческого тела, другие думают, что йога- это, своего рода, испытание силы воли лежанием на стекле или гвоздях.
Третьи связывают представление о йоге с псевдо - эзотерической мишурой, космических разумах и так далее. Очень жаль, что у вас именно такое представление о йоге.
Начнем с самого начала: с понятия о том, что же такое йога. Йога- слово санскрита, имеющее более 20 всевозможных значений. Одни значения переводятся как «упряжка», другие же подразумевают под этим словом некоторое единение собственной души с источником всего существующего на Земле. Источник всего существующего для каждой конфессии свой. Поэтому на нем и не было сделано конкретного акцента. Принадлежность к какой-либо конфесси здесь просто не требуется. К этим одухотворенным понятиям прибавляется еще одно практическое понятие- то, есть парадигма методик и правил работы с собственным телом и сознанием.
В сочинениях отечественных авторов йога упоминается как прекращение какой-либо мыслеверти, то есть устранение отвлекающих и беспокоящих человека бессознательных мыслей. И только тогда зрящий может остаться в своей сущности. Которая, по мнению йогов, считается истинной природой человека. Заглушенное суетой сознание – природа человека находится в спящем состоянии. Один из йогов в своих сочинениях описывает восемь состояний йоги: Нияма, Яма, Асана, Пратьяхара, Пранаяма, Дхарана, Самадхи Дхьяна.
Ну, а теперь о каждом подробнее:
Нияма – это группа дополнительных предписаний: следует соблюдать внешнюю и внутреннюю чистоту тела, довольствоваться тем, что уже имеешь, умение настоять в практике, постоянное изучение текстов санскрита или самообучение, не быть привязанными к результатам своей деятельности и посвящать плоды действий Ишваре или (Высшей одухотворенной реальности, Богу).
Яма- это есть этические наказы-предписания, которые во многом схожи с религиозными, но в глубоком смысле они служат практике самоконтроля в функционировании в социуме. Предписания провозглашают: отказ от насильственных действий, честность по отношению к себе и окружающим, воздержание от бесцельных затрат энергии, не быть привязанным к материальным вещам.