«Злачные» продукты

Увеличить

Конечно же не злачные, а злаковые, это не ошибка и не опечатка, не кидайте в меня словарями. С древних времён человек занимался сельским хозяйством и культивировал вкусные и полезные зерновые. Сейчас многие даже не знают, на каком дереве растёт манка или ячневая крупа, в чём отличие риса разных сортов и вида. Про некоторые крупы, продающиеся в наших магазинах, о их пользе, я расскажу.

Не все зерновые относятся к злаковым (пшеница, рожь, ячмень, овёс), есть ещё просовидные (кукуруза, рис, просо), бобовые (фасоль, горох, соя) и обособленные гречишные — гречка.

Любые зерновые являются ценными и питательными продуктами, богатыми углеводами (крахмал), белками, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Так же неусваиваемые человеком целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин, необходимые человеку для нормального процесса пищеварения. Состоят зёрна из наружных оболочек (не содержат питательных веществ, чаще всего удаляются), эндосперм (составляет основную часть зерна) и зародыш (самый ценный элемент зерна в плане содержания жиров и микроэлементов).

Пшеница. Мягкие сорта используются для изготовления хлеба, твёрдые для макарон и различных круп, цельные зерна пшеницы используются крайне редко, так, как требуют длительной варки.

Из пшеницы (помимо пшеничной муки разных сортов) получают:

  • пшенную крупу (не путать с пшеном!) путём шлифования зерен для удаления оболочки и дробления.
  • манная крупа (манка) получается тоже из пшеницы, после шлифовки крупного помола, быстро варится и по составу близка к муке.

Пшено. Вот оно растёт самостоятельным видом, и называется просо, а посли шлифовки (снятия защитных плёнок) становится пшеном. Очень полезный и питательный злак. требует длительной варки, идеально а печи. добавляют в супы.

Ячмень в целом виде не используется, по питательности близко к пшенице, из шлифованных зёрен ячменя получают перловую крупу, а из дроблёных ячневую.

Гречка ядрица, очень полезный продукт, используется в цельном виде, с плодов удаляют только верхнюю плёнку.

Кукуруза в цельном виде используется только в консервированном виде, так как требует длительной варки. Чаще встречается в шлифованном и дроблёном виде, содержат много крахмала и мало белков, много каротина и витамина Е.

Овёс, после пропаривания и шелушения (удаления оболочки) в цельном виде встречается редко, требует длительной варки (более часа), поэтому употребляется чаще в виде овсяных хлопьев «геркулеса». Получают его, расплющивая пропаренные зерна овса на вальцовых станках. Овёс содержит относительно не много крахмала и очень много клетчатки и гемицеллюлозы, витаминов В, РР, Е.

Бобовые (горох и фасоль) употребляются в виде стручков (не дозрелые плоды), в консервированном виде и в сушёном. Фасоль обычно не очищается, только вынимается из стручков, горох шлифуют и удаляют верхние плёнки. Из-за высокого содержания белка, как самостоятельно блюдо не используется, добавляют в супы, для увеличения питательности.

Рис. Существует множество видов и технологий обработки, в результате которой один и тот же сорт, имеет разный внешний вид и свойства. Основных видов риса три.

Рис длиннозерный, после простой шлифовки получается «белый» рис, содержит мало сахара и очень много крахмала. Предварительно пропаренный и затем отшлифованный рис получается желтоватого оттенка, при пропаривании разрушаются клеящие вещества, каша получается более рассыпчатой.

Коричневый рис получают путём «слабой» шлифовки, сохраняется часть защитной пленочки богатой витамином В. Готовится дольше и более полезен, чем шлифованный и пропаренный рис, имеет специфический ореховый привкус.

Среднезерновой и круглозерновой, отличаются более высоким содержанием амилопектина, применяется в молочных кашах, традиционной японской кухне, в итальянских ризотто и пудингах. Получают простой шлифовкой и освобождением плодов от плёнок.

Дикий рис, дальний родственник обычного риса, растёт в США, собирается в ручную, за счёт чего очень дорог. Зёрна очень длинные и имеют чёрную глянцевую поверхность, более богат белками, чем обычный рис. Как самостоятельно блюдо не готовится, добавляют к рису обыкновенному для изменения вида готового блюда.
 

Автор: Медвежатко

Ссылки по теме

Рыбный день!

Далеко не все любили такие вот «рыбные дни» но почему так было сделано? А всё очень просто, рыба уникальный продукт, содержащий одновременно жизненно важные витамины (А, D, E), микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, цинк, бор, селен, литий, медь, марганец) и незаменимые аминокислоты омега-3

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.