Яйца курицу не учат?
Или Советы по развитию детей раннего возраста
Наш мир полон стереотипов, схем, традиций и правил.
Но цель статьи не состоит в обличении и осмеянии указанной выше проблемы, она ставит своей задачей помощь родителям в развитии ребенка раннего возраста (с 1 -3 лет) и работе над типичными ошибками пап и мам в воспитании их любимых чад.
Итак, самое значимое в этом возрасте достижение — прямохождение.
Ребенок становится более самостоятельным, он уже «перешел на новый уровень» и теперь старательно вышагивает с самым серьезным видом, падая и вновь поднимаясь. И заметьте, в процессе овладения этим навыком приземляется он всегда удачно, по крайней мере, не нанося себе увечий.
Что же порой делают заботливые родители? Покупают шлем.… Либо ходят и страхуют сзади. Либо подкладывают везде пуфики и подушки. Я точно знаю несколько пар, где совершались все эти «преступления». Ребенок в итоге стал падать, как подкошенное дерево. Причем назад головой…Он перестал понимать и слышать себя.
За маленьким человеком нужен присмотр, но, когда он чрезмерный, последствия будут самыми непредсказуемыми.
Возможен еще один интересный вариант. Родители сами учат своего кроху ходить, когда он просто к этому не готов. Его позвоночник недостаточно окреп, и время еще не пришло, но «добрые воспитатели» систематически, не покладая рук, таскают малютку, нанося его здоровью непоправимый вред.
Наш совет — оставьте вашего зайчика в покое. Пусть он методом проб и ошибок совершит это удивительное открытие. И будет горд тем, что сам научился ходить.
Еще одно важное новообразование детишек этого чудесного возраста — овладение предметной деятельностью.
Самые распространенные ошибки — «Не трогай», «Положи на место», «Не прикасайся». И это мы говорим юному исследователю, открывающему неведомый мир. Ему интересно ВСЕ, он хочет все узнать, попробовать на зубок и потрогать пальчиками. А мы ему — «Не лезь, сиди смирно».
Один раз, второй, и
Пусть трогает и лезет, где угодно. Лучше уберите все ценное и опасное, чем отнимайте это всякий раз из цепких малюсеньких ручек. Сделайте пространство безопасным и интересным для малыша — и он будет вам благодарен.
Еще один полезный совет — если вы знакомите ваше чудо с новым предметом — покажите ему, как правильно с ним играть или как его использовать по назначению. Ведь только от вас малыш может получить эту ценную информацию.
И последнее достижение крошек этого возраста — овладение речью.
Поэтому, если хотите, чтобы данный процесс был успешен, не просите ваше дитятко помолчать, не обрывайте резко его «монологи». Выслушивайте фонтаны слов, понятных только вашему сокровищу и ждите. Совсем скоро общение перейдет на новую ступень.
Наши дети гораздо умнее и сильнее, чем мы думаем. Они еще не утратили способности радоваться жизни каждый день и всему удивляться. От них можно и нужно многому научиться.
Цените это в ваших детках. И они ответят Вам взаимностью даже в трудном подростком возрасте.