История канализации. Часть I
Сегодня в воды великого Ганга нищие жители прибрежных сел сбрасывают все, чему уже нет применения в жизни, в том числе и тела покинувших этот мир. И из Ганга же берут воду для питья и для полива. Глядя на беспощадную эксплуатацию этой крупнейшей водопроводно-канализационной артерии, трудно поверить, что именно Индию историки считают родиной первых санитарно-технических устройств по отводу и обезвреживанию сточных вод.
Древний мир
В целом же история канализационных сооружений насчитывает около 5000 лет. Именно к эпохе неолита относятся наиболее древние находки из этой области, обнаруженные археологами в Вавилоне, Мохенджодаро, Месопотамии, Египте и Ассирии. В этих областях из-за засух наиболее острой была проблема хлеба насущного (вернее, его орошения), поэтому сначала развивались системы каналов для поливного земледелия. А уже потом часть их переоборудовалась и использовалась под бытовое водоснабжение и, наконец, с ростом населения в городах, под канализацию.
Городская канализация большинства областей Древнего Востока строилась примерно одинаково. Она представляла собой систему разветвленных каналов, которая сплеталась с ирригационной (сточные воды часто использовались для полива) и судоходной системой. Канализационные канавы были открытыми, их стенки укреплялись камнем или обожженным кирпичом. Кроме того, для водопровода и канализации использовались гончарные или металлические (медные и освинцованные) трубы. Сверху канавы закрывались каменными плитами или сводами, а потом мостились двумя-тремя слоями кирпича на песчаной подушке. Таким образом древние убивали сразу двух зайцев: получали сеть мощеных улиц и минимизировали испарения стоков. Тем более, что в эти канавы попадала не только дождевая вода и сточные воды из бассейнов и фонтанов, но и нечистоты и хозяйственные воды из жилищ.
Домовые и храмовые канализационные системы в 2500 гг. до н.э. тоже были хорошо развиты. Наиболее типичной для того времени историки считают канализацию храма фараона V династии Сахуры, расположенного рядом с Абуссиром Мемфисским. Площадь двора этого храма вымощена каменными плитами, в которых высечены желоба с определенным уклоном - для отвода дождевой воды. Внутренняя канализация храма, по которой отводились загрязненные воды, состояла из медных труб диаметром 45 мм. Эти трубы уложены между известняковыми плитами и во дворе переходят в закрытые лотки, выдолбленные в плитах дворового замощения. В более позднем (VII в. до н.э.) дворце ассирийского царя Саргона в Харсабе уже применяются вертикальные колодцы, в которые сточные воды попадают через приемник – круглое отверстие в верхней плите двора или пола. Отвод стоков из колодца осуществлялся по главному каналу.
Кстати, уже в те времена существовали домашние и общественные туалеты, о чем, опять же, свидетельствуют находки археологов: резной трон-стульчак царицы шумеров Шубад (гробница в Уре, 2600 г. до н.э.), раскопки в Мохенджодаро, Месопотамии и Телль-эль-Амарне. Причем в Мохенджодаро (на берегу реки Инд) и в Месопотамии туалеты, которые строились у внешних стен домов, были соединены с городской канализационной системой, а в Древнем Египте – нет (хотя городская канализация там была неплохо развита). В Телль-эль-Амарне, например, была найдена уборная, располагавшаяся за ванной комнатой и представлявшая собой закрытый выбеленной известковой плитой ящик с песком, который нужно было периодически вычищать.
Древний Рим
Канализация Древнего Рима жива до сих пор и даже используется муниципалитетом. Знаменитая Cloaca maxima, вдохновившая императора Веспасиана на хрестоматийный девиз современных циников «деньги не пахнут», была построена в VII–VI в. до н.э. этрусским правителем Луцием Тарквинием Гордым.
Этот водосток, предположительно проложенный на месте природного ручья, сначала был открытой канавой, а потом стал закрытым подземным каналом. Он достигал в ширину 5 метров, а в высоту 4,2 м («обслуживающий персонал» мог свободно перемещаться по нему на лодках) и служил для осушения болотистой почвы, на которой был построен Вечный Город. Cloaca maxima тянулась между Капитолийским и Палатинским холмами от главного городского форума к Тибру и даже имела свою покровительницу, коей считалась богиня Клоакина.
Позднее к главному коллектору были пристроены другие более мелкие коллекторы и каналы, и система канализации стала служить еще и для отвода нечистот. С ними соединялась система труб, уносивших сточные воды от терм, от домов патрициев и зажиточных граждан, от цирков и амфитеатров, где устраивались водные представления и где зрителей освежали фонтаны воды с благовониями. С поверхностью земли клоаки соединялись вертикальными колодцами, служившими для приема нечистот, очистки и вентиляции подземной сети.
Римский водопровод также поражает своими масштабами. Да и как может быть иначе – ведь речь шла о водоснабжении огромного города, жители которого знали истинную цену воде и породили актуальную ныне концепцию SPA – Sanus per Aqua (с лат. – «здоровье через воду»). Цифры говорят сами за себя.
Плюс система осадочных бассейнов, которая была расположена в самом городе и служила для снижения жесткости воды. Иногда бассейны делались двухъярусными. Сначала вода поступала под напором в нижний бассейн, а затем вытекали в верхний и подавалась в город.
Агрессивная внешняя политика Рима обещала принести торжество просвещения и санитарии и в провинции. И принесла, просто потом плоды цивилизации были дематериализованы варварскими племенами. Римляне стремились обустроить любое пространство, где собирались жить. Раскопки римских поселений, обнаруженные на территориях бывших провинций (Сусита в Израиле, Аквинкум в Венгрии), дают красноречивое представление о Риме в миниатюре – с канализацией, водопроводом, прочими благами цивилизации.
И водопровод, и канализация Древнего Рима – системы совершенные не только для своей эпохи, но, как покажет история, и для веков грядущих. Можно бесконечно рассуждать о том, римские ли инженеры опередили свое время или потомки варваров долго не могли свое время догнать. Очевидно одно – после падения Рима полет европейской сантехнической инженерной мысли больше напоминал неумелое порхание птенца.
Читать далее