Кулич домашний
Кулич, одно из основных блюд, которые готовят на Пасху.
Нам потребуется:
- Мука — 1 кг
- Дрожжи — 50 г
- Молоко — 1 — 1,5 стакана
- Желтки — 10 штук
- Белки — 3 штуки
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 200 г
- Изюм — 100 г
- Коньяк — 25 г
- Цукаты — 25 г
- Лимонная цедра — 3 ч. ложки
- Тертый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- Ванильный сахар — 3 — 4 ч. ложки
- Соль — 1 г
Способ приготовления:
Для приготовления опары: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплого молока, добавить 100 гр муки и оставить на 10 минут.
Затем соединить полученные смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час.
Заливку приготовить следующим образом: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, хорошо взбить, чтобы получилась белая масса.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить муку (250 грамм) и оставить на один час. Зачем влить оставшуюся заливку, добавить муку (500 грамм) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В получившееся тесто влить теплое жидкое сливочное масло, хорошо вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После того, как тесто еще раз поднимется, его нужно осадить до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, и дать тесту в третий раз подойти.
Затем тесто нужно разделить на две части, залить в формы, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в духовку на небольшую мощность на 45 мин.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Чтобы узнать готовность кулича, нужно воткнуть в него деревянную палочку или зубочистку: если вынутая зубочистка сухая — кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, украсить цукатами, ягодами из варенья и другими вкусными украшениями.