Главная страница \  Я-сама  \  Статьи \  Готовим дома  \  Все о приготовлении \  Как приготовить шашлык: от выб...

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Как приготовить шашлык: от выбора мяса до выбора напитков и соуса.

Увеличить

Как приятно собраться в выходные дни на природе или даче со старыми друзьями, поговорить о разных вещах и, конечно же, покушать хорошо приготовленный шашлык. Давайте поговорим о том, как нужно правильно приготовить данный продукт, как выбрать мясо, приготовить соус, и какой напиток наиболее улучшит вкус мяса смешанный с дымком.

Для того, чтобы ваш стол радовал взгляды гостей, а вкус блюда был безупречным, необходимо несколько сортов мяса, много овощей и зелени, а также хорошее исполнение.

Для начала выберем мясо, с чего вы предпочитаете шашлык.

  • Шашлык приготовленный из говядины, скорее всего, получится жестковатым, но если вы любите говядину, то лучше выбирайте вырезку, внутренняя часть задней ноги идеально подойдёт для вырезки.
  • Свинина самое хорошее мясо для шашлыка. Свиная лопатка никак не годится, а вот окорок, корейка и мясо с поясничной части и шеи будут идеальны.
  • Баранина как и свинина наилучший выбор для приготовления. Вырезка с задней части или корейка будут хороши, а вот баранью лопатку не советую.
  • Телятина для шашлыка годится вся, поэтому выбирайте лучше это мясо.

Не готовьте шашлык из парного мяса ( до 3 часов после убоя), кушать такое мясо будет практически невозможно, так как оно будет жёстким. Идеальный вариант готовить из охлаждённого мяса, так как в замороженном нет никакой гарантии, что оно не подвергалось повторному замораживанию, что губительно для мяса. Цвет хорошего мяса должен быть естественным и равномерным. Говядина красного, баранина - красного, с прослойками белого, а не желтого жира, свинина – розового цвета. Если цвет мяса тёмный, то это говорит о том, что оно уже старее вашей бабушки.

3 рецепта оригинального шашлыка.

Свиной шашлык.

  • 750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе.
  • 130 г коричневого сахара.
  • 3 ст. ложки кипящей воды.
  • 1 ст. ложка темного соевого соуса.
  • 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса.
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.
  • 0,5 чайной ложки морской соли.
  • китайский листовой салат.

Сахар растворите в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты по списку. Немного остудите приготовленную смесь и залейте мясо. Поставьте мясо в холодильник на 8 часов. Перед приготовлением выньте свинину, обсушите её на бумажной салфетке, а маринад нам потребуется, сохраните его. Разогрейте мангал, Наденьте мясо на шампуры и приготавливайте его в течение 10 минут, поливая оставшимся у нас маринадом. Готовое мясо порезать на мелкие кусочки и подавать на нарезанном китайском листовом салате, смотрится очень красиво, а маринад даёт необыкновенный вкус..

Шашлык из баранины или телятины.

Простой и быстрый способ. Нарезать мякоть баранины или телятины кусочками, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, семена кинзы. В данном рецепте вы можете выбрать, в чём вам замочить мясо: виноградный уксус, кефир, нарезанные помидоры или минералка. Всё тщательно перемешайте, положите в эмалированную кастрюлю, сверху положите груз и накройте марлей, в холодильник на 6-8 часов, больше держать не рекомендуется.

Перед приготовлением нанизываем на шампура или шпажки, между кусочками мяса иногда надевайте сало, жарить на углях без огня. К столу подавать с мелко нашинкованным луком и зеленью.

Шашлык из любого мяса

  • Мясо1 кг (баранина, свинина, говядина, телятина)
  • Репчатый лук 150 г
  • Болгарский перец 200 г
  • Помидоры 1 шт
  • Яблоки 0,5 шт
  • Соевый соус 25 г
  • Херес или коньяк 25 г
  • Крахмал 15 г
  • Кубик бульонный 1/2 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Перец, соль по вкусу

Выберите мясо, его мякоть порежьте на ломтики длиной 3 см, толщиной до 1 см, лук нарежьте кольцами. Болгарский перец нарежьте небольшими ломтиками, яблоки и помидоры лучше нарезать мелко. Ломтики мяса положить в эмалированную посуду, добавить лук, яблоки, помидоры. Всё это залить соевым соусом, вином, посыпать бульонным кубиком, поперчить, посолить и всё хорошо перемешать.

Затем взбить яйцо с крахмалом, эту массу залить в продукты и ещё раз хорошо перемешать. Пусть всё настаивается ночь в холодильнике.

На шампуры надевайте ломтики мяса, чередуя их с овощами. Жарить на углях без огня.

Но не каждый может позволить себе выезжать на природу. Если вам захотелось приготовить дома шашлык, то вот один из замечательных рецептов. Шашлык идёт с гарниром и готовится дома на сковороде.

“Шашлычный взрыв”

Для данного рецепта нам потребуется:

  • 300 грамм баранины
  • 300 грамм говядины
  • 300 грамм говяжей печени
  • 300 грамм куриных крылышек
  • Один средний апельсин
  • 10 томатов, лучше черри,
  • 10 шампиньонов,
  • 2 перчика,
  • Один баклажан среднего размера
  • 200 мл. молока
  • оливковое масло,
  • гранатовый или сливовый сок или сироп
  • лимонный сок
  • приправы: соль, лук, смесь перцев, сушенная мята, базилик
  • бамбуковые шпажки для шашлыка.

В данном рецепте не нужно мариновать мясо в уксусе, так как уксус убивает вкус мяса. В вине мариновать тоже не советую, не остаётся не только вкуса, но и запаха мяса.

Чтобы мясо было нежным, вкусным и быстро готовилось, необходимо его приготовить в ночь перед употреблением и дать пропитаться ему соусами.

Итак:

Печень заливаем молоком и оставляем на ночь. Разрезаем мясо на шашлычные кусочки и куриные крылышки улаживаем в посуду, лучше керамическую. Солим, добавляем разные специи, хорошо перемешиваем. Заливаем гранатовым соком, выжимаем лимонный сок и добавляем оливковое масло, порезанный кольцами лук. Всё хорошо перемешиваем, закрываете пищевой плёнкой и ставите в холодильник на ночь. Я мясо всегда ставлю под пресс, оно получается более пропитанным. Нанизываем мясо на шпажки, чередуя с овощами, затем обжариваем всё это на сковороде. Печень жарится отдельно и без овощей. Чтобы блюдо смотрелось оригинально, разрежьте апельсин на 2 части и наденьте на шпажки с шашлыком, украсьте всё это зеленью. Можно на уже приготовленное мясо полить немного лимонного сока перед подачей на стол, он придаст пикантный вкус блюду.

Теперь приготовим гарнир, нам понадобятся

  • 2 баклажана
  • 3 картофеля
  • 1 лук
  • 2 томата
  • 2-3 перца
  • Специи : зелень, соль, специи, чеснок, оливковое и растительное масло.

Разрезаем картофель и баклажаны нарезаем кусочками и обжариваем во фритюре. Затем приготовим соус, в который мы добавим обжаренные баклажаны и картофель. На разогретом оливковом масле обжариваем лук, добавляем нарезанный соломкой перец и измельченные томаты. Тушим наши овощи до готовности на среднем огне, в конце добавляем специи, соль, чеснок, зелень, усилитель вкуса и разные приправы на ваш вкус. Перемешиваем приготовленный соус с обжаренными овощами и выкладываем на тарелку вокруг половинок апельсина.

Небольшой совет: если вы обмакнете кусочки мяса в растительное масло, то ваш шашлык не подгорит, а мясо будет сочнее с замечательной корочкой.

Соус для шашлыка приготовить очень легко, а главное быстро. Для этого нам потребуется любой соус, грузинская аджика 1 ст.л, зелень (укроп, кинза, петрушка). В соус добавляем аджику и мелко нарезанную зелень. Наш невероятно вкусный соус готов.

Напитки к шашлыку можно подавать самые разные, на любителя. Вино можно пить любое, кроме розового. Его подают охлаждённым до 7-10 градусов, что на природе сделать невозможно. Если у вас замечательная закуска, то можно и выпить бутылочку водки, ну и что за пикник без холодненького бутылочки пива. Но помните, во всём нужно знать меру, не злоупотребляйте спиртными напитками, в тем более на жаре.
 

Автор: Инна Органова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.