Пища богов
Как, Вы не знаете что такое пища богов? Тогда знакомьтесь, Theobroma cacao, что в дословном переводе звучит как — какао пища богов. Родина какао деревьев — Америка. Само ацтекское слово «ксоколать» означает «горячая горькая вода», такой напиток был доступен только жрецам и правителям. Растет какао на деревьях в больших плодах, внешне напоминающих мяч для регби, внутри содержится до 50 бобов какао.
Изначально какао применялся исключительно в виде напитка, бобы перетирали, добавляли сахар и разводили горячей водой. В 19 веке из какао бобов стали выжимать масло и продавать «обезжиренное какао», ещё чуть позднее сделали обратный процесс и добавили масло к тёртому какао и получили твёрдый шоколад. Тогда он был горьким.
В конце 19 века, в 1876 году, швейцарский кондитер Генри Нестле разработал рецепт получения сухого молока, которое тоже пошло в дело и получили молочный шоколад, но тогда он был ещё не таким, каким мы видим его сейчас. Процесс длительного и тщательного перемешивания — конширование шоколада, изобрели двумя годами позже, там же, в Швейцарии, Рудольф Линдт, вот с тех пор, шоколад уже не менялся, точнее основные этапы его производства, описывать которые не имеет смысла, у производителей есть свои секреты и рецепты.
Просто наслаждайтесь этим божественным продуктам, и если боитесь за свою фигуру, то выбирайте сорта, содержащие больше какао и меньше сахара, все калории какао масла полезные, равно как и эндорфины (гармоны радости), выработке которых способствует поедание шоколада, а не сахара в нём.
Ссылки по теме
Пряности известны и применяются человеком уже многие века, некоторые пряности стоили дороже золота и были самым выгодным товаром. Даже в наше время, экономики некоторых стран напрямую зависят от урожая пряностей (ваниль, корица). Наличие той или иной пряности в блюде, способны до не узнаваемости изменить не только запах, но и вкус. Человеческий язык распознаёт всего 4 вкуса: сладко, кисло, горько и солёно.