Как заработать на собственном хобби
Мы привыкли считать хобби статьей расходов. Ведь любое занятие приносит нам обычно
Многие из нас, выбирая профессию, ориентируются в первую очередь на её престижность и «денежность». Ведь работа должна приносить средства к существованию, а не удовольствие, считаем мы. Вот и получаем в итоге нелюбимую, но прибыльную работу, а в свободное время продолжаем реализовывать детские мечты.
Психологи утверждают, что люди, искренне
Ставка на спорт
Нила Петрова днем работает экономистом в крупной компании, а по вечерам ведет занятия шейпингом в одном из спортклубов столицы. «В детстве я занималась гимнастикой, подавала большие надежды. Но, познакомившись поближе с „большим спортом“, поняла — заниматься этим всю жизнь не хочу, и поступила в экономический вуз», — рассказывает Нила. После диплома девушка устроилась на работу, и жизнь пошла своим чередом. Но занятия спортом Нила не прекращала. «Бывшим спортсменам очень сложно отказаться от тренировок, тело „просит“ нагрузки. Да и фигуру хотелось держать в форме», — говорит девушка.
Случилось так, что тренер по шейпингу в клубе, где тренировалась Нила, ушла в декрет, и должность осталась вакантной. Девушка собралась с духом и предложила администрации клуба свои услуги. Несмотря на отсутствие преподавательского опыта, Нилу взяли. Бывшая спортсменка три раза в неделю ходит в тот же спортклуб, только за занятия теперь платит не она, а ей. Девушка признается, что могла бы работать и бесплатно, но по штатному расписанию ей положены $150, и чтобы отказываться от них Нила не видит причин.
Такие истории не редки: как минимум треть тренеров в фитнесклубах совмещают тренировки с основной работой. Работать можно инструкторами по йоге, танцам, да и просто помогать разбираться новичкам с тренажерами в зале. Доход в этом случае может быть весьма высоким — до $500–1000 в месяц в зависимости от нагрузки. Для того чтобы устроиться в клуб, человеку необходимо иметь хорошую физическую подготовку, знать технику выполнения физических упражнений и иметь желание работать с людьми. Специальное образование приветствуется, но не является обязательным требованием.
Валентина Коробова, тоже бывшая спортсменка, а ныне сотрудник отдела кадров одного из банков, поступила
Виктория — в прошлом директор немаленькой фирмы, производящей рекламные конструкции, — пошла дальше Валентины. Она оставила руководство чужим успешным бизнесом и вместе с друзьями создала школу латиноамериканских танцев, которая уже весьма популярна в Киеве и приносит ей не только радость, но и деньги. Стоит ли говорить, что Виктория много лет увлекалась теми самыми танцами, которые теперь преподает?
На все руки мастер
«Я с детства мечтала стать парикмахером. Все мои куклы были острижены „на лысо“, на них я и оттачивала свое мастерство», — рассказывает юрист Татьяна Шевченко. Но родители девушки считали, что парикмахер — не
«Когда Марьяне исполнилось два года, я сама сделала ей стрижку. Всем очень понравилось. Однажды ко мне подошла мама, с которой мы вместе водим детей на занятия, и попросила постричь свою дочь. Оказалось, девочка боится парикмахеров, а ко мне пойти стричься согласилась», — рассказывает Татьяна. Так у нее появилась первая клиентка, и
Сначала Татьяна не брала за стрижку денег и даже отказывалась от них, пока одна из клиенток не настояла на оплате. Таксу клиенты установили сами — 50 грн. «Судя по всему, когда советуют меня кому то, говорят эту сумму, потому что даже новые люди, просто оставляют на столике 50 грн.», — делится Татьяна.
Технолог Дмитрий Копытов практикует лечебный массаж. У него есть свой круг постоянных клиентов, которые по выходным приходят к нему домой.
«Мне всегда это было интересно. Такой массаж сродни волшебству — нажимаешь на определенные точки на теле и помогаешь человеку чувствовать себя лучше. Наверное, во мне умер врач!» — шутит Дмитрий. Все началось с того, что он увидел рекламу курсов лечебного массажа, а потом испытал его на друзьях и знакомых. Оказалось, у Дмитрия «легкая рука» и необычайная чувствительность. Теперь к нему на прием нужно записываться за месяц.
Есть целый ряд занятий, превращать которые в профессию вроде как не солидно, да и большого дохода они не сулят. Но многим из нас заниматься этим нравится, и мы переводим их в режим «хобби».
Для того чтобы хобби приносило доход, необходимы определенный талант и умение, одного желания будет недостаточно. Второе условие успешного продвижения по этой стезе — постоянное самообразование и посещение курсов, тренингов, семинаров. Если люди за
Ученье — свет
Для тех, кому в реальной жизни не хватает общения или внимания окружающих, есть замечательный способ восполнить этот пробел. Достаточно стать преподавателем. Конечно, такое хобби доступно не каждому, но у многих профессионалов такая возможность имеется.
Татьяна Рыкова — переводчик, но не из тех, кто проводит переговоры, а из тех, кто работает с текстом. «Представляете, я целыми днями сижу дома у компьютера! Мне даже не с кем поговорить», — жалуется Татьяна. Пойти преподавателем на курсы немецкого языка ей предложила бывшая однокурсница, организовавшая их. Теперь Татьяна не жалуется на нехватку общения, а среди других преподавателей её отличает искренний интерес к работе. «Мои коллеги приходят на вечерние занятия после пар в вузах полностью „разбитые“. Многие признаются, что ненавидят своих учеников. А для меня это, наоборот, праздник. Мне нравится, что есть с кем поговорить, что меня слушают, со мной советуются», — говорит Татьяна.
Юля Ребрик профессионально занимается танцами, а по вечерам проводит занятия в одном из центров развития ребенка. «Я люблю детей. Мне нравится с ними работать, общаться. Конечно, у многих не получается. Что можно требовать от ребенка, которому 3–4 года? Но зато они такие забавные и так трогательно меня любят», — говорит Юля.
Такое время препровождения подойдет в первую очередь тем, кому нравится общаться с людьми, объяснять что то, учить. Главным условием все же является наличие специальных знаний, а также документальное их подтверждение. Мало кто из администраторов курсов согласится взять преподавателя без «корочек». В детских центрах особенно благосклонно относятся к тем, у кого есть педагогическое образование.
Кстати, знатоки иностранных языков вполне могут зарабатывать и репетиторством. Для этого и
Сделай сам
Мелкая ручная работа — самый простой способ успокоить нервы, утверждают психологи. Вязание, вышивание, шитье — все это действует получше успокоительного! А если в результате получаются красивые вещи — можно забыть об антидепрессантах. На самом деле, поделки собственного производства могут радовать не только глаз, но и кошелек.
Экономист Людмила Пивоварова шьет сумки, не простые, а, практически, дизайнерские. Ни одно её изделие не похоже на предыдущее. «Я всегда любила шить. Придумывала себе разные наряды, перешивала мамины вещи. Но моя страсть — сумки», — рассказывает Людмила. Первую сумку не для себя она пошила, будучи студенткой, своей подруге в подарок на День рождения. Подруга рассказала ещё одной своей подруге и так далее. Сначала Люда бесплатно обшивала всех друзей и знакомых, но когда к ней стали обращаться абсолютно незнакомые люди, она решила поставить дело на коммерческую основу. «Сейчас у меня постоянно есть клиенты. В месяц шитьем я зарабатываю около $500. Можно было бы и больше заказов брать, но времени нет — работа», — говорит Людмила.
У логиста Валерия Васюты другое увлечение — он любит работать с глиной. Горшки и блюда ручной работы пользуются большой популярностью среди знакомых Валерия. «
На оборудование
Большинство
Флора и фауна
Если главным увлечением является уход за домашним любимцем, на этом тоже можно заработать. Предприниматель Петр Гоцай является счастливым обладателем очаровательного мохнатого
Естественно, не все щенки ценятся так высоко. Питомец,
Продать породистых щенков и котят можно и через специализированные сайты или клубы собаководов или любителей кошек. Их контакты также можно найти в Интернете.
Прибыльным может быть также разведение комнатных цветов. Но для этого необходимо наладить контакты с цветочными магазинами. Практика показывает, что это вполне реально. «Вместо того чтобы заказывать вазоны за границей, магазинам проще работать с частными поставщиками», — рассказывает бухгалтер и страстная цветочница Нина Мелечко. Платят, конечно, немного — от 1 до 10 грн. за растение, но разве в этом дело? «Для меня не столь важно, сколько заплатят. Главное — что выращенный мною цветочек будет радовать
Сними меня, фотограф
Фотография — одно из самых распространенных хобби. Но большинство из нас фотографирует для себя, так сказать «в стол» — для детей и внуков. Для тех же, кто интересуется фотографией серьезно, есть несколько вариантов заработка. Вариант первый — фотобанки. Это такие специализированные сайты, через которые «свободные художники» могут продавать фотографии, сделанные своими руками. В среднем фотограф получает от $0,25 до $2,5 за одно скачивание. Если покупают фотографию для использования как части товара (открытки, календари, плакаты, коврики для мышек), тогда отчисления фотографу составляют около $20. Для работы с фотобанками необходимо иметь качественный фотоаппарат, надежный Интернет для закачки больших файлов, счет в банке или банковскую карту Visa для получения денег, свободное время и желание. Для начинающих фотографов фотобанки хороши, как самоучители. Дело в том, что администрация никогда не дает немотивированных отказов. Если фото не отвечает стандартам, фотографу обязательно напишут — каким именно и что необходимо исправить. Самыми востребованными в фотобанках считаются сюжетные фотографии, особенно те, где задействованы люди. Хуже всего продаются пейзажные снимки, фото домашних любимцев, цветов и всяких букашек. Такими фотографиями «банки» просто забиты!
По магазинам — за деньги
Для одних походы по магазинам — мучение, для других — ни с чем несравнимое удовольствие. Некоторые особы женского пола до такой степени любят сам процесс шопинга, что совершают «пробежку по стратегическим точкам» даже без денег, просто рассматривают и примеряют наряды. Говорят, поднимает жизненный тонус. Для таких «шопоголиков» есть приятная возможность заработать. Называется она — работать «тайным» покупателем. Подразумевается, что человек ходит по магазинам, бутикам, ресторанам, совершает контрольную закупку или просто испытывает терпение продавца просьбами подыскать товар «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Представляете, за это ещё и деньги платят! — от 50 до 150 грн. за одну «вылазку». Единственное существенное требование — беседа с продавцом должна быть записана на диктофон. Аудиозапись является главным аргументом в деле «тайного» покупателя. Стать «секретным агентом» можно, зарегистрировавшись на соответствующих сайтах. Большинство из них, правда, представляют российские компании, но они работают и с украинскими предприятиями. Кстати, объявления о поиске «тайных» покупателей встречаются и на украинских порталах по поиску работы.
Итого: По оценкам «Денег», увлечение спортом, флористикой, фотографией, рукоделием и прочими активными хобби может принести в среднем до 5000 грн. в месяц. Все зависит от того, насколько серьезно человек увлечен своим любимым делом и есть ли возможность извлечь из него прибыль.