Готовим шашлыки на углях
Лучше всего жарить шашлык в безветренную погоду, сильный ветер и жар сдувает, и настроение портит, а ещё он может сослужить плохую службу разжигающему. Дрова вы используете или уголь, необходимо соблюдать правила безопасности с открытым огнём.
Естественно, в месте установки мангала не должно быть сухой травы, листьев и хвороста под мангалом и в непосредственной близости от него, вылетевший уголёк может привести к лесному пожару. Мангал установили, поставьте рядом бутылку или канистру с водой, она должна быть под руками. Если для розжига используется специальная горючая жидкость, то уложенные дрова и уголь, поливают её, ждут 3–5 минут, пока они пропитаются жидкостью и после этого поджигают специальными спичками или бросив в мангал горящую бумагу. Ни в коем случае нельзя делать этого зажигалкой, вы можете получить ожёг руки или возгорание одежды. Голову надо держать подальше, стоять с наветренной стороны, что бы вспыхнувшее пламя, ветром, сносило от Вас, а не к Вам. Нельзя лить жидкость в горящий костёр, особенно спирт, бензин, емкость может взорваться, и ожоги гарантированны. Горящие дрова и угли уже не представляют такой опасности как открытый огонь, но следует следить, чтоб не загорелась трава около мангала.
После окончания готовки шашлыков, горячие угли заливаются водой, пересыпают песком, уходить с пикника можно только убедившись, что все угли потушены.
Если случилась беда и одежда вспыхнула, надо срочно потушить её водой и для охлаждения обожженных участков поливать их чистой водой и в дальнейшем. Пострадавшего требуется срочно доставить в медицинское учреждение. Не пытайтесь лечить ожоги сами и снимать оплавившуюся синтетическую одежду с пострадавшего. Пострадавшему требуется обильное питьё, покой.
![]() |
![]() |