День Победы: 65 лет спустя…
Приближается день, который вот уже 65 лет мы встречаем «со слезами на глазах», — День Победы над
Вот раненые солдаты бросаются на танки, чтобы задержать их и дать время своим тяжелораненым товарищам погрузиться в санитарный поезд, отправляющийся в тыл. А вот несколько солдат, оглохших от канонады орудий, уже несколько суток ничего не евших: они потеряли всех своих товарищей и не надеются выжить. Они защищают Сталинград и знают, что отступить или струсить нельзя! Медсестра — девушка, которой два дня назад исполнилось 17… Она бросается в самое пекло, где рвутся снаряды и свистят пули: ей надо вытащить с поля боя раненого бойца, он еще жив, она еще может успеть спасти ему жизнь…
Идут годы, мало уже остается тех, кто побывал в этом горниле смерти: ветераны уходят из жизни. Уходят те, кто мог бы нам рассказать о тех нечеловеческих испытаниях, которые им пришлось пережить ради свободы нашей Родины, ради того, чтобы их дети, внуки и правнуки (то есть мы с вами) сеяли хлеб на свободной земле, рожали детей и радовались жизни, радовались миру.
Но живы еще дети войны — те, кому в 1941–1945 годах было по 5–7 лет. Они не участвовали в боях, но их рассказы потрясают сознание не меньше, а может, даже и больше, чем рассказы солдат, прошедших войну. Память пятилетнего ребенка не могла сохранить отчетливых картин происходящего, воспоминания порой туманны, отрывочны и чаще всего основаны на ощущениях. В душе навсегда осталось то, что больше всего поразило, отпечаталось, как гипсовый слепок…
В блокадном Ленинграде 871 день люди отчаянно боролись за жизнь. И часто не за свою… Ленинград спасал детей: открывались детские сады, приюты, детские дома. Сюда собирали не только тех ребятишек, кто потерял родителей, но и тех, чьи были еще живы — матери умирали дома от истощения… Одного из них старший брат отвел в «очаг» (так называли в блокадном Ленинграде детские сады), но пятилетний малыш знал, что дома мама и улучал любой удобный момент, чтобы сбежать к ней. В садике кормили получше: неимоверными усилиями удавалось доставать для малышей больше хлеба, растительное масло…
И вот однажды во время обеда началась бомбежка — всех увели в бомбоубежище, а наш герой спрятался и взял со стола оставшийся кусок хлеба. Он понес его маме… Вздрагивая от каждого взрыва, отчаянно боясь каждой тени, он бежал домой. И вот, когда ему оставалось лишь завернуть за угол, ему навстречу выбежал мужчина. «Что ты несешь, мальчик?» Доверчивый малыш ответил: «Хлебушек маме несу», — и разжал кулак. Человек схватил кусок хлеба и мгновенно съел его! Сегодня этому мальчику уже 70 лет, но картина эта незаживающей раной стоит у него перед глазами. Он плачет, когда рассказывает о том отчаянии, которое охватило его детскую душу… Мальчик нес хлеб своей умирающей маме…
Идут годы… Но разве можно забыть о той войне? Разве имеем мы на это право? Рассказывайте о ней своим детям, читайте им книги и воспоминания ветеранов, весь этот ужас переживших. И пусть души ваших детей не будут черствыми, пусть они будут способны вместить чужую боль, чужое страдание.