«Всесторонне развитие ребенка»: как правильно это делать
Не секрет, что очень многие родители и раньше, да что там раньше — даже и сегодня, уделяют важное внимание так называемому эстетическому развитию ребенка. Если перевести это на человеческий язык, то получится вот что: приобщают свое драгоценное чадо к музыке, литературе, изобразительному искусству (в переводе на человеческий язык — рисование и проч.), пластическим искусствам и тому подобное. При этом важное внимание уделяется физическому развитию ребенка.
Возникает вопрос: а правильно ли это делается?
С одной стороны, безусловно правильна сама по себе установка — если бы мы ее озвучили, выглядела бы так: «ребенок должен быть всесторонне развит». Но вот то, как все это претворяется в жизнь — совсем иное. Автор данных строк за время своей достаточно недолгой жизни слышал около сотни (а, может, и больше) историй о том, как тяжело было в раннем детстве в музыкальной школе, как
Как же выйти из этого положения? Ведь подобные схемы при приучении ребенка к прекрасному ни к чему хорошему в конечном итоге не приведут, ребенок, вместо того, чтобы активно участвовать в этом процессе, будет всячески сопротивляться ему, делая то, что ему говорят, «через силу».
Как оказывается, выход есть. И выглядит он, на наш взгляд, вот каким образом.
Для начала представим, а лучше — запишем
Благодаря такой программе, наш ребенок станет
Ну, и, наконец, конструирование… Обязательно покупайте ребенку разные самоделки, даже неважно, какие именно — ведь они позволяют очень быстро развить пространственное мышление. Но главное здесь
И последнее. Приобщить ребенка к литературе можно, читая ему сказки или
Вовсе не обязательно, что Вы, прочитав этот текст, сразу же возьметесь воспитывать Вашего ребенка по приведенному здесь плану. Это неверный путь! Можно использовать один или несколько описанных здесь приемов для развития Вашего ребенка. И делать это надо ни в «принудительном» порядке, — а очень аккуратно. И тогда Вы поймете, какие задатки, и способности к чему есть у Вашего ребенка, и решите, как их надо развивать. Ну, а дальше уже дело техники….
Ссылки по теме
Кто из нас задумывался над таким вопросами:
"Зачем в мою жизнь пришел сын или дочь?
Как я должна вести себя со своим ребенком?
Что он хочет показать своим поведением?
Почему мы не понимаем наших детей?"
Каждый родитель рано или поздно сталкивается с тем, что его любимое чадо начинает жить самостоятельной жизнью, естественно подвергаясь при этом определенной опасности. Все дети любопытны по той простой причине, что они дети – им хочется все побыстрее узнать, ощутить на вкус и на ощупь.
Взаимоотношения родителей и детей — это острая проблема, которая стояла перед двумя поколениями во все времена. Об этом свидетельствует и классическая литература и сама жизнь. Подростковый возраст — вот тот переломный момент, когда все в человеке меняется и сам он воспринимает окружающий его мир совершенно по-другому.