Выбор морепродуктов
Рыба.
Её свежесть определяют в первую очередь по запаху. Свежая рыба имеет глянцевитую, плотно прилегающую к влажной коже чешую; блестящие, выпуклые глаза;
При нарезке кусочками плотное и упругое мясо должно плотно прилегать к хребту. Кровь, свернувшаяся комочками, свидетельствует о том, что продукт был разморожен.
Из рыбы готовят различные вареные, тушеные, жареные блюда. Морскую рыбу кладут в прокипевший и немного остывший бульон, после чего отваривают, а речную и озерную погружают в бульон, кипящий на медленном огне. Данный продукт не требует длительного приготовления. Готовность рыбы можно определить по потускневшим глазам и разделяющемуся на волокна мясу.
Ракообразные.
Свежие раки имеют блестящий панцирь, выпуклые глаза, хорошо прикрепленные к туловищу конечности и клешни, брюшко розового цвета. По мере приготовления хитиновый покров панциря разрушается, и рак становится красным. Наиболее популярными в кулинарии среди ракообразных являются омары, лангусты, креветки и крабы, обладающие нежным мясом.
Дары моря (моллюски, каракатицы, осьминоги). Свежие моллюски высокого качества имеют плотно закрытые, тяжелые раковины с глянцевитым блеском; моллюск внутри раковины должен оставаться живым.
Перед приготовлением дары моря тщательно моют, однако держать их в воде долгое время нельзя, поскольку это может спровоцировать раскрытие раковин и выход моллюсков «наружу».
Свежие каракатицы и осьминоги имеют влажную кожу, яркие, ясные глаза и эластичные щупальца без
Ссылки по теме
Многие, особенно занятые, люди предпочитают не заглядывать в магазины каждый день, а закупать продукты в супермаркетах один раз на целую неделю вперёд.
ну а определять свежесть мяса в процессе готовки, с одной стороны и поздно, а с другой, по крайне мере не получите пищевого расстройства.