Как варить бульон
Кажется, что может быть проще — налил воды, положил туда мясо или рыбу, посолил и сварил. Но все не так просто.
Рыбный бульон
Рыбу необходимо очистить, особенно внутри у позвоночника. Крупную рыбу нужно порезать, мелкую — можно варить целиком.
Мясной бульон
Если собираетесь варить бульон из мяса с косточкой, заранее отделите мясо от кости. Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли. В дальнейшем мясо можно использовать на второе или положить его в готовый суп, а кости нужно варить подольше, тогда бульон будет наваристее.
Грибной бульон из сушеных грибов
Грибы нужно промыть и замочить на 2 — 3 часа в холодной воде. Когда грибы набухнут, еще раз промыть, а воду, в которой замачивались грибы, выливать не нужно — в ней много ценных веществ. Эту воду нужно осторожно слить в кастрюлю через марлю, чтобы песок и веточки от грибов не попали туда.
Чтобы бульон был крепким, заливайте кости, мясо, грибы, рыбу только холодной водой. Не включайте нагрев на полную мощность, иначе бульон закипит и получится мутным. Слишком слабый нагрев так же не годится — вкус у бульона будет хуже. Идеальное время закипания бульона — 30 минут.
Для того, чтобы бульон стал прозрачным, как только он закипит, убавьте огонь, обязательно снимите пену. При слабом кипении бульон хорошо осветляется, а мясо варится быстрее.
Так же снимайте с бульона жировые блестки, потому что, когда жир долго нагревается, он приобретает неприятный вкус и запах и может испортить Вам весь бульон.
Для облегчения сбора жира и пены с поверхности бульона поставьте кастрюлю так, чтобы бульон кипел с одной стороны.
Варить мясной бульон нужно не более двух часов, бульон из костей — до 3 часов, рыбный — час, грибной — до готовности грибов. Если бульон переварить, он теряет вкус, аромат и полезные свойства.
За час до окончания варки бульона положите в него целую луковицу, морковку, корень петрушки, ветки сельдерея. Овощи кладите крупными кусками или целиком. Зелень свяжите в пучок, чтобы было легче достать. Вареные овощи в еду не употребляются. Если на этом бульоне собираетесь варить суп или борщ, добавляйте в него только свежие овощи.
В куриный бульон не кладут ни лук, ни сельдерей, ни другие пряности, иначе они заглушат его аромат.
Чтобы бульон стал золотистым, разрежьте морковь вдоль, возьмите половинку луковицы, слегка поджарьте и добавьте в бульон.
Готовый бульон можно использовать как самостоятельное блюдо, для приготовления соусов, варки супов
Ссылки по теме
Пряности известны и применяются человеком уже многие века, некоторые пряности стоили дороже золота и были самым выгодным товаром. Даже в наше время, экономики некоторых стран напрямую зависят от урожая пряностей (ваниль, корица).
Что может быть проще, как сварить картошку, пельмени или пожарить яичницу. Но если яйца можно не дожарить или они могут пригореть, пельмени могут слипнуться, то с картошкой вроде как всё ясно.
Мало какой праздник обходится без бутербродов с красной рыбкой или икрой. Любители суши тоже не могут обойтись без малосольной рыбы.