Пряности-приятности или задайте мне перцу...
Пряности известны и применяются человеком уже многие века, некоторые пряности стоили дороже золота и были самым выгодным товаром. Даже в наше время, экономики некоторых стран напрямую зависят от урожая пряностей (ваниль, корица). Наличие той или иной пряности в блюде, способны до не узнаваемости изменить не только запах, но и вкус. Человеческий язык распознаёт всего 4 вкуса: сладко, кисло, горько и солёно.
За ощущения «жгучего» вкуса перца отвечает уже мозг, который так реагирует на наличие в перце вещества капсаицина. Неважно, на какой участок тела нанести это вещество, на язык или на пятки (перцовый пластырь), вы будите чувствовать, что Вам горячо, хотя реально температура не меняется, но организм отреагирует как на повышение температуры, включив все защитные функции. Но мы не об этом, мы о пряностях вообще, а не перце.
Аромат блюда способен вызвать обильное слюноотделение даже сейчас, в тот момент когда Вы читаете эти строки, и то блюдо, которое Вы себе представляете, не существует и не пахнет у Вас под носом, но Вы сглатываете слюну. Именно по этой причине, способности воздействовать на воображение, пряности использовались (да и сейчас используются) как благовония. Мята, цитрусовые, хвойные, ваниль, душица.
Так зачем мы добавляем пряности в пищу, а не довольствуемся их ароматами в воздухе.
Различные алкалоиды, содержащиеся в перцах, хрене и горчицах, раздражают слизистую оболочку рта и язык, вызывают гиперчувствительность к основным вкусам блюда. Далее воздействуя на терморецепторы и обманывая мозг, для уменьшения мнимой температуры, усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, что косвенно способствует сжиганию лишних жировых клеток, ведь на борьбу с жаром, организму нужна энергия. Ну и для уменьшения страданий, мозг даёт команду на выработку гормона радости — эндорфина.
Капсаицин, содержащийся в перце, очень плохо растворим в воде, может сохраняться на ножах, разделочной доске и пальцах рук часами. Именно по этой причине запивать водой «огонь» на языке бесполезно, гораздо более эффективным будет масло или спирт, оптимальным молоко или бутерброд с маслом, тщательно пережёванный. Именно
Почему пряности так распространены в южных странах. Все пряности (перец, чеснок, хрен, перец) обладают природным антисептическим свойством, они помогают дольше сохранять продукты и не дают им испортиться. Конкретнее про разные пряности я расскажу в следующей статье.
Ссылки по теме
В природе произрастает миллионы видов растений, но некоторые, человек научился употреблять в пищу в естественном виде, а некоторые добавлять в пищу в виде приправ, пряностей, для придания своей еде другого вкуса и аромата. В разных народах одну и ту же пряность используют в совершенно разных блюдах или напитках. Рассмотрим одни из самых популярных.