Киви такси, лучший трансфер в аэропортКиви такси, лучший трансфер в аэропорт

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Немного о приправах

Увеличить

В природе произрастает миллионы видов растений, но некоторые, человек научился употреблять в пищу в естественном виде, а некоторые добавлять в пищу в виде приправ, пряностей, для придания своей еде другого вкуса и аромата. В разных народах одну и ту же пряность используют в совершенно разных блюдах или напитках. Рассмотрим одни из самых популярных.

Перец чёрный и белый (piper nigrum).

Родом из Индии, многолетнее растение, используются семена. Как ни странно и чёрный и белый перец, это семена одного растения, просто их собирают в разное время. Чёрный это не дозрелые семена, высушенные и почерневшие при сушке, а белый это зрелые семена, освобождённые от оболочки. Обладают сильным запахом и жгучестью, применяются везде, от чая на востоке до самых жгучих соусов и естественно, в мясных блюдах.

Горчица (brassica).

Родина среднеземноморье, в настоящий момент культивируется во всём мире. Используются созревшие зёрна. Область применения огромна, в основном как добавка в соусы или как самостоятельный соус «горчица» к мясным блюдам, холодным закускам.

Гвоздика (syzygium aromaticum).

Не стоит путать с цветами «гвоздика», это совершенно разные растения. Вечнозелёное дерево родом с Молуккских островов. Используются нераспустившиеся, высушенные цветки.
Используется как в сладких блюдах для придания пикантного вкуса, в напитках типа глинтвейна, как компонент в приправах к мясным блюдам и соусам.

Мускатный орех (myristica fragrans).

Дерево родом с Молуккских островов. Используются семена плодов дерева, сами плоды похожи на персик. Улучшают вкус сладких блюд, добавляются в овощные, грибные, рыбные блюда и как компонент приправ в соусах.

Имбирь (zingiber officinale).

Многолетнее травянистое растение, родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Используется корень растения.
Применяется разносторонне, из него варят варенье, используют как ароматизатор в кондитерской выпечке, в напитках, компотах, улучшает вкус супов, рыбных, мясных, овощных и грибных блюд. В Японии употребляют между приёмами разных блюд для оттенения вкуса и освежения рта.

Бадьян или Анис (illicum verum).

Вечнозелёное дерево родом из Китая. Применяются как молотые семена плодов, так и плоды целиком.
Используют в выпечке, добавляют в мясные блюда и блюда из птицы, применяется как компонент настоек и ликеров.

Шафран (crocus sativus).

Многолетнее растение родом из Индии, Азии. Одна из самых дорогих приправ, так как для её получения используется исключительно ручной труд и для получения 1 кг. Продукта, требуется обработать около 300 тысяч цветов. Используются высушенные рыльца цветов. Применяется в супах, мясных, рыбных блюдах, в десертах. Изменяет аромат и вкус готового блюда.

Куркума (curcuma longa).

Многолетнее травянистое растение семейства имбирных, родом из Восточной Индии и Вьетнама. Используется сушёные и измельчённые корневища растения. Применяется и как краситель для масла и сыров и как приправа к широкому спектру блюд от кондитерских изделий до острых соусов. Основной компонент смеси «Кари».

Кардамон (elettaria cardamomum).

Многолетнее травянистое растение из Южной Индии. Используют семена. Применяется как добавка в чай, кофе, выпечку, как ароматизатор в компотах и киселях, добавка в смеси приправ к мясным, рыбным блюдам, в соусах.

Кориандр или Кинза (coriandrum sativum).

Однолетнее растение родиной с Кавказа и Средней Азии, в настоящий момент культивируется по всему миру. Используют как свежую зелень в виде «витаминной» и ароматной добавки к готовым блюдам, так и созревшие семена.
Семена используют и в выпечке, в колбасном производстве, в соусах, сырах, маринадах. Как ароматизатор в жевательных пластинках и даже как добавка при производстве пива.

Корица (cinnamonum zeylanicum).

Многолетнее дерево родом с Шри-Ланка, Индии. Используется высушенный внутренний слой коры дерева. Можно использовать во всех блюдах где применяется сахар. Изменяет аромат блюда.

Ваниль (vanilla planofolia).

Многолетнее вьющееся растение, родом из Мексики. Используют цельные стручки, собранные в недозрелом виде и прошедшие длительный процесс ферментации и сушки. Проходят несколько стадий контроля качества, размера стручков и их целостность. Обладает очень сильным и стойким ароматом, используется в кондитерской выпечке и как добавка в сладкие блюда, сама на вкус горькая. Применяется так же в освежителях воздуха.
 

Автор: Медвежатко
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.