Искусство Бонсай
Искусство Бонсай.
Человек всегда стремился к прекрасному! Он часто наблюдает за природой и пытается ее изменить, старается придать ей новую форму, представить ее в лучшем виде. Искусство Бонсай тому пример, то, что растет в природе в своем привычном размере, человек показал нам с другой стороны - маленьким и таинственным.
Мало кто знает, что искусство бансай зародилось в Китае. Во втором веке до нашей эры император Ши Хуан-ди хотел осмотреть великую страну, которой управляет, но так как царскому лицу не стоило покидать пределы дворца, он дал задание ученым сделать уменьшенные копии - макеты разных частей страны. На них изображались растительность, люди, животные, здания.
Рядом с дворцом создали большую площадку, на которой красовались макеты, было похоже на маленькую карту Китая. Император прогуливался по этому «саду» и любовался. Макеты назвали «пендин», это вошло в моду, и богатые жители страны украшали «пенджинами» свои дома. А в 7 веке китайские послы подарили «пенджины» японской императрице Суйко. Японцы переняли это искусство, оно состояло из невысоких растений, глины, камней, песка, и назвали «Бонкэй». Со временем из «Бонкэя» развилось искусство «Бонсай».
Существует 2 направления бонсая:
котэн – классическое, считается, что ствол у основания должен быть толще, как в природе.
Бундзин – нестандартное, считается, что ствол у основания должен быть уже.
Также есть 34 стиля выполнения бонсая, вот некоторые из них.
Вертикальный – дерево растет прямо без сгибов и наклонов.
Наклонный – дерево выращивается под каким – либо углом относительно земли.
Каскадный – наклон дерева над краем горшка, и ветки опускаются ниже горшка как бы спадают.
С двойным стволом – основание дерева раздваивается.
Группа деревьев – в горшке создается композиция из нескольких деревьев.
Со скальным основанием – дерево растет на камне, и его корни интересно овивают камень;
Растения, которые хорошо подходят для бонсая.
Хвойные породы – сосна, можжевельник, кедр, кипарис.
Лиственные породы – вишня, сакура, слива, клен, бук, вяз.
Субтропические породы – гранат, маслина, мирта.
Для придание формы и размера растения используют сезонную подрезку.
Обрезка существует разная, смотря какую цель, преследует мастер.
Обрезка корней помогает им обновиться, обрезка веток, создает крону и придает форму, уменьшает длину. Чтобы придать нужное направление растению, используют перевязку проволокой, не ко всем растением это можно применять, также могут привязывать грузы.
Полив растений – это тяжелый труд, нельзя заливать его, и в тоже время корневая система может засохнуть. Требует постоянного внимания, потому что растение может быть долго зеленое, а его корни уже давно сгнили, следует следить за влажностью воздуха, молодые растения желательно пересаживать раз в год. Каждому виду растений требуется свой индивидуальный подход.