Уж замуж невтерпеж

Увеличить

Осень издревле считалась самым удачным временем для бракосочетания. Логичным завершением сбора урожая у наших предков были свадебные гулянья. И подходили к этому событию очень ответственно, заботясь не только о внешней атрибутике, но и о внутреннем осмысленном наполнении свадебного обряда. Считалось, как пройдет свадьба, такой будет и семейная жизнь.

Ведь свадьба – это не просто торжественная церемония, посвященная заключению брака. Это целое действо, череда ритуалов, каждый из которых, так или иначе, влияет на дальнейшую супружескую жизнь. Свадебные обряды и обычаи таят в себе многовековой опыт наших предков и, как утверждают биоэнергетики, призваны запрограммировать будущую счастливую семейную жизнь. С давних времен украинская свадьба проходит в несколько этапов.

Когда мужчина наконец-то решается сделать один из самых ответственных поступков в своей жизни – жениться, он идет к родителям невесты, чтобы торжественно объявить о своем решении. В народе этот обряд назвали сватовством.

Свататься может как сам жених, так и посланные им сваты. И не шутки ради, сваты «ходят вокруг да около», не называя вещи своими именами, а заявляя, что: «У нас есть садочек, а у вас цветочек. Нельзя ли ваш цветочек посадить в наш садочек?». Так молодых берегли от влияния злых сил и сглаза. Приличия ради, родители первый раз должны отказать, а сваты – их поуговаривать. Затем отец невесты кладет ее правую руку в руку своего будущего зятя.

Примечательно, что в старину посвататься могла и девушка к парню. Например, если он ее обесчестил. А «дать гарбуза» девушке считалось очень постыдным, поэтому таким сватам никто не отказывал. После сватовства родители невесты идут в дом жениха на смотрины. Бывало, что после смотрин жених получал отказ. Приблизительно через две недели публично оглашали о свадьбе (заручины). Интересен тот факт, что очень долгое время заручины были важнее даже самого венчания. Бывало даже венчанные пары жили отдельно до тех пор, пока они не прошли все остальные этапы свадебного обряда. И только при Екатерине ІІ церковь смогла соединить обряд обмена кольцами (обручины, заручины) с венчанием.

После заручин неделю проходит подготовка к свадьбе. Невеста должна собирать приданное: постель, а также подарки жениху и его родственникам, сделанные собственноручно. На этой неделе подарки должен привезти и жених. За день до свадьбы проходит девичник, на котором подруги расплетают невесте косу, что символизирует окончание прежней жизни девушки.

В день свадьбы жених, пройдя ряд испытаний и заплатив выкуп, везет невесту к венцу. Перед отъездом родители благословляют молодых иконой и хлебом. После венчания молодые приезжают в дом к родителям жениха, где их встречают, посыпая рисом и деньгами для жизни в достатке, пшеницей (как символ будущего потомства) и конфетами для того, чтобы жизнь новоиспеченной семьи была сладкой. В дом кроме молодых и родителей никто не заходит. Родители стелют молодым рушник и трижды крестят их свадебным Короваем, благословляя. Потом уже начинается свадебный пир.

Во время застолья молодых сажают на меховой кожух, вывернутый наизнанку, чтобы жили они богато. Также во время банкета молодым нельзя опираться на спинку стула, чтоб на них не обрушились невзгоды.

На второй день гости разбрасывают по дому мусор, деньги, зерно, которые невеста должна тщательно убрать (гости все проверяют). А жених едет к теще на завтрак. Она должна приготовить блины, вареники, яичницу и т.д. и подать их на блюде, накрытом платком. Жених должен выкупить его, положив деньги в этот платок. С этого дня и начинается счастливая и долгая семейная жизнь.

Немалое значение имеют и свадебные атрибуты, важнейшим из которых является рушник. В идеале, рушников на свадьбе должно быть пять. Один рушник для иконы. Рушник, на который ставят Коровай. Так же необходимы рушник, который стелют молодым во время венчания, рушник, на котором их благословляют родители и рушник, которым повязывают руки молодой семье. Считается, что девушка сама должна вышить себе хотя бы один свадебный рушник.

Не меньше значимым является и наряд невесты. Кстати, у древних славян девушки, которые достигли возраста позволяющего выходить замуж и обучившиеся всем тонкостям и премудростям ведения домашнего хозяйства, назывались вестами. А тех девушек, которые в домашних делах были не сильны, но все же были на выданье, называли невестами. И когда молодой человек брал себе в жены невесту, такой союз назывался браком. Но вернемся к наряду. Так, в нем обязательно должна быть фата, которая будет защищать от дурного глаза. Она будет оберегать женщину и на протяжении всей супружеской жизни. Фатою также можно укрывать будущих детей для скорейшего выздоровления. Свадебное платье обязательно должно брать цельным (а не раздельные корсет и юбка). До свадьбы невеста не должна видеть себя в полном убранстве.

Сережки невесте должна одеть замужняя родственница или подруга. Нельзя на свадьбу одевать жемчуг, он символизирует слезы. И на руках невесты, кроме обручального кольца, не должно быть никаких украшений.

Туфли невесты обязательно должны быть закрытыми и без шнуровки, чтобы счастье не утекло из дома молодой семьи. Хорошей приметой считается выходить замуж в старой обуви. Для привлечения благополучия в семейную жизнь в правую туфлю жениха следует положить монету.

Едва ли не самое большое внимание в свадебной атрибутике уделяется кольцам. Кольцо – это очень древний символ жизненного круга. Кольца нужно покупать вместе, тогда они притягиваются друг к другу и укрепляют внутреннею связь между людьми.

Обручальные кольца обязательно должны быть золотыми и, в идеале, гладкими, чтобы ничего не мешало циркуляции энергии и, как говорили в старину, чтоб жизнь была гладкой. Выбирая все же кольцо с камнем, внимание следует обращать на бриллиант потому, что именно он органично подходит к образу невесты, положительно влияя на энергетические потоки в середине колец. Камень не должен разрывать кольцо. Количество камей – нечетное. Массивные кольца символизируют жизнь в достатке.

Не следует обходить вниманием и свадебный букет. Цветы в нем должны быть белого цвета, символизирующие чистоту и верность. Букет, который жених подарил невесте, ни в коем случае нельзя никому отдавать. Его вообще нельзя выпускать из рук, только во время застолья можно поставить в вазу, а потом забрать с собой. Бросать же нужно специально приготовленный букет-дублер. Вообще эта традиция пришла к нам из голливудских фильмов. Дело в том, что в тех краях на свадьбе большой удачей было отхватить кусочек фаты или подола невесты. И, чтобы не портить наряд, а незамужним девушкам все-таки подарить надежду, было решето бросать букет, как символ скорого замужества. В украинской традиции незамужней девушки в конце торжества вместо того, чтобы ловить букет, по очереди примеряли фату невесты. Сам же букет стоит хранить пока он не завянет. Не стоит его засушивать потому, что мертвые цветы в доме несут плохую энергетику.
И, наконец, свадебный Коровай. Его должна испечь мама невесты, крестная или родственница, у которой удачно сложилась супружеская жизнь. Важно, чтобы в элементах декора коровая не было острых улов, а края не были разъединены. Молодые должны угостить короваем и гостей, разделяя с ними свою радость. Издревле коровай украшали пшеницей, мятой и калиной. Пшеница символизирует богатства, а калина – украинский символ любви. Украшали калиной так же и место, где проходили свадебные торжества.

Вот такие самые основные свадебные обряды, традиции и приметы украинского народа. Как видите, они совершенно не лишены смысла и могут быть легко адаптированы в наших современных условиях. Может быть, в них и присутствует немалая доля суеверия, на которой не стоит зацикливаться. Ведь прежде всего мы сами должны стараться делать свою семейную жизнь счастливой.

Поэтому, какой будет именно ваша свадьба, решать только вам. И только вы знаете и чувствуете, что подходит вам, что является для вас оберегом и залогом счастья. Но пускай все-таки в вашей системе ценностей найдется место родным традициям.
 

Автор: Инна Органова

Ссылки по теме

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.