Главная страница \  Я-сама  \  Статьи \  Все о праздниках \  Национальный праздник \  Откуда началась Масленица и ее...

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Откуда началась Масленица и ее традиции

Увеличить

Масленица – это народный праздник. История масленицы начинается с древних времен. Этот праздник не имеет своего дня в календаре. Праздник имеет тесную связь с Пасхой. Перед Великим постом Масленице отводится неделя в календаре. Сам пост продолжается семь недель и его окончание – Пасха. Предписание церкви – во время Великого поста верующие не должны есть все подряд. А народ в это время веселится “впрок”.

По православию во время Масленицы мясо уже нельзя есть, а молочные изделия еще можно. Вот идут в ход блины масленые. Поэтому у Масленицы существует второе название - Сырная неделя. Все дни Масленицы получили названия, в котором заложено действие, т.е. что в этот день нужно делать.

Понедельник - "встреча". Создавали горки изо льда. Дети приготавливали чучело и его одевали в одежды. Потом все вместе ездили по улицам.

Вторник - "заигрыш". Начинаются игры. Парни и девушки ищут себе пару.

Среда - "лакомка". Все едят блины.

Четверг - "разгуляй". Катание на лошадях. Парням необходимо взять городок, изготовленный из снега.

Пятница - "тещины вечера" - "к теще на блины".

Суббота- "золовкины посиделки". Ходят в гости к родне и едят блины.

Воскресенье - это заключительный "прощеный день". Просят прощение.

Сегодня сложно придерживаться всех обрядов, потому, что масленичная неделя – рабочая неделя. Но узнать как можно больше о этом празднике интересно всем. Масленица – это не просто блины. В эти дни каждый человек должен помочь прогнать зиму и ускорить приход весны. Вот какую цель приследуют традиции в дни празднования Масленицы.

С древности существовали обычаи на масленицу.

Так, первый блин – за упокой. Его, как правило, давали нищему, иногда клали на подоконник. Целый день ели блины со сметаной, икрой и другой вкуснятиной. Блины чередовали с другой пищей. «Боярыня масленица», «госпожа масленица» - такие прозвища давали люди празднику.

Традиции празднования масленицы дошли до наших времен. Обязательно в эти дни происходило катание на лошадях. Одевали на лошадей самую лучшую сбрую. Женихи покупали сани. Катались обязательно парами. Катались с ледяных горок, специально приготовленных для этих целей. Сельская молодежь перепрыгивала через огонь. Проходили игры, на подобие, осада снежного городка.

Символ Масленицы – чучело, изготовленное из соломы. На него надевали женскую одежду. В конце веселья, чучело с блином в руке, жгли или хоронили.

Автор: Арина Елисеева

Ссылки по теме

Масленица

Масленица вб═стародавние времена наб═Руси была одной изб═самых любимых народных забав. Именно ееб═проводы служили красивым символом окончания лютой зимы иб═давали возможность всем вдоволь повеселиться.

Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.