Война за молодость

Увеличить

Если в начале своей истории фитнес был войной за стройность, а чуть позже – войной за мобильность, то сегодня одной из самых главных целей тренировок стало сохранение молодости. Во имя молодости занимаются китайской гимнастикой, делают массаж и ходят в салоны красоты, во имя нее танцуют и плавают в бассейне. Молодость – это здоровье, изящество и грация, которые можно приобрести, занимаясь Pilates'ом.

Эта антивозрастная тренировка, подходящая для людей с любым уровнем спортивной подготовки, не требующая особых усилий, включает в себя несколько блоков. Специфические упражнения, позволяющие тренировать разнообразные мелкие мышцы, направлены главным образом на развитие общей гибкости и координации движений. Наклоны, перекаты, повороты, выполняемые из необычной стартовой позы, помогают «подтянуть» те мышцы, которые у человека слабо развиты: внутренние и нижние мышцы живота, внутренние мышцы бедер и так далее. Во многом именно за счет этого Pilates помогает справиться с теми болезнями, которые мы считаем возрастными. На самом же деле такие неприятные заболевания как варикоз, артрит, остеохондроз связаны с прямохождением и несбалансированным развитием разных составляющих мышечной системы.

Последовательность...

Главное правило выполнения упражнений на тренировке Pilates – плавность. Упор во время занятий делается на технику выполнения движений, на грациозность и точность. Если движение смотрится красиво, оно правильно, значит – эффективно. При этом темп тренировки не так важен, как красота и отточенность движений, а потому может регулироваться самим занимающимся так, как ему удобно. В целях сохранения молодости стоит обратить внимание на специальные антивозрастные тренировки Pilates.
Pilates anti-age относится к классу очень популярных сейчас психофизических тренировок.

Антивозрастной эффект имеет два аспекта:

физические упражнения, включающие адаптированную силовую работу, укрепляют костно-мышечный аппарат, а специальные дыхательные упражнения улучшают обмен веществ и помогают выводить токсины из организма.
легкость выполнения упражнений делает занятие комфортным для каждого, а концентрация внимания на движениях и ощущениях позволяет отвлечься от проблем и ненадолго выпасть из ритма жизни. Известно, что умение расслабляться – залог продления периода молодости и здоровья на долгие годы.

В этом занятии сочетаются основные принципы, модификации и вариации упражнений Pilates с задействованием глубоких мышц тела, элементы хореографии, медитации упражнения на равновесие и координацию движений. Таким образом человек не только приводит в порядок тело, но и учится концентрировать внимание, а также владеть своими эмоциями. А это, как ни посмотри, в современном мире очень важно.

Урок выстроен по системе составления «блоков».

Упражнения Pilates в сочетании с танцевальными элементами разучиваются внутри каждого блока, в финальной части занятия блоки соединяются, и получается единая пластическая композиция, своеобразный мини-спектакль. Разумеется, импровизация также приветствуется. Главное – усвоить принципы движений, и уже тогда можно разнообразить упражнения, следуя своей фантазии. Ведь заниматься Pilates’ом можно не только в клубе, но и дома.

...и простота!

Как и на тренингах, посвященных восточным практикам, на занятиях Pilates'ом важно правильно дышать. Недаром инструктор, демонстрируя движение, постоянно напоминает о ритме «Вдох-выдох, глубокий вдох – мощный выдох!» Запомнить последовательность движений совсем просто, даже если раньше вы не занимались спортом вовсе и, в отличие от большинства тренировок, после этой мышцы не напоминают о себе противной тянущей болью.

С помощью нескольких блоков простых движений – «русалочьих» наклонов из положения сидя, перекатов на спине с поджатыми ногами – можно похудеть, заставить себя проснуться, избавиться от целлюлита и научиться, наконец, двигаться так, что все ваши движения будут напоминать танцевальные этюды. Светлый, просторный зал для тренировок, оснащенный многочисленными зеркалами, сделает обучение еще проще – сравнивая свои движения, отражающиеся в зеркале, с движениями инструктора, вы вовремя заметите и исправите свои ошибки.

Регулярные занятия Pilates’ом, по заверениям многих врачей, способствуют улучшению не только фигуры, но и состояния кожи. Дело в том, что упражнения по этой системе помогают регулировать выработку гормонов, тем самым решая актуальную для многих проблему акнэ и даже сокращая признаки старения. Антивозрастной Pilates благотворно влияет на нервную систему, уменьшая последствия стрессов.

Этот простой комплекс упражнений действует на весь организм. Недаром создатель этой системы преподавал ее до 87 лет и утверждал, что 10 занятий улучшат ваше здоровье, 20 – сделают ваш внешний вид соответствующим вашим желаниям, а 30 – подарят вам новое тело.

Сочетать Pilates можно с занятиями любым другим видом спорта. В технике Pilates'а можно танцевать и плавать, практиковать силовые и аэробные уроки. Особенно приятно то, что эффект от тренировки проявляется, как правило, после первого же занятия.

Тренировка длится 55 минут, но устать за это время невозможно: разогреваются мышцы, поднимается тонус и повышается настроение. Посвятив Pilates'у час утром, можно обеспечить себя энергией на весь день.

В чем заниматься

Босиком, в практичном и легком спортивном костюме, достаточно облегающем, чтобы можно было видеть работу мышц. Волосы лучше фиксировать, чтобы не мешали при движениях.

Занятия улучшают баланс и гибкость, не требуя при этом больших усилий. Параллельно с улучшением показателей физического состояния занимающихся отмечается благоприятная динамика психо-эмоционального состояния – повышение самочувствия, активности, настроения.

Дополнительные рекомендации – стандартные для людей, заботящихся о своем здоровье и долголетии: рациональное питание (не диета!), режим дня - соблюдение баланса между активностью и отдыхом, сочетание тренировочных и восстановительных программ.

 

Автор: Инна Органова
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.