Чем полезна йога

Увеличить

Ни для кого не секрет, что, пожалуй, самым распространенным явлением в наши дни являются занятия йогой. Йога помогает не только развить пластичность, привести и поддержать в порядке тело, но и приобрести душевное равновесие. Понятие йоги происходит из Индии и означает гармоничное сочетание трех начал человека — физического, психического, духовного. Среди направлений йоги различают карма - йогу, раджа - йогу, бхакти - йогу, хатха-йогу.

Йога подразумевает набор упражнений, научиться которым можно как при помощи различных дисков с записями занятий и объяснениями по их выполнению, так и обратившись к персональному тренеру или вступив в группу по йоге. При систематических занятиях йогой вы приобретете гибкое тело, способное легко адаптироваться к изменениям внешней среды. Йога самым благотворным образом влияет на здоровье человека, ведь не зря ее практикуют, например, при болях в спине. Йога способствует равновесию парасимпатической и симпатической систем, что позволяет подвластным им органам не поддаваться состоянию гипер — и гипоактивности. К тому же, считается, что йога делает разум ясным, свободным и спокойным. При регулярных занятий разум приобретает уравновешенность, что позволяет легко справляться с невзгодами повседневной жизни.

Если вы решились на занятия йогой, то, прежде всего, следует определиться, какое именно направление йоги будет приемлимо именно для вас. Хатха - йога является родоначальницей всех современных видов йоги. Основное направление хатха-йоги заключается в приобретении вами идеального баланса между телом, умом и внешним миром.

Данный вид йоги подразумевает использование в занятиях определенных поз, которые в йоге принято называть асаны, набор дыхательных упражнений, медитацию, релаксацию.

Основной целью раджа-йоги является укрепление воли. Такой вид йоги проводиться после занятий хатха-йоги и требует большой физической выносливости. Карма-йога практикуется в целях приобретения человеком терпения, настойчивости. Бхакти-йога — направление, проповедующее любовь, основной целью которого служит открытие сердца.

Данные виды йоги относятся к классическим, из которых начали проистекать современные и модные сегодня направления, такие как аштанга - йога, бикрам - йога, винийога, йогабит.
 

Автор: Меренкова Екатерина
Комментариев нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.